Новости
28 марта 2019 г. 19:27

Ярославский губернатор считает, что театр Волкова должен сохранить самостоятельность (версия 3)

*** В труппе нет единства в вопросе объединения

(дополненная версия, добавлена история театра)

Ярославль. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов снова высказался против объединения петербургского Александринского театра и ярославского театра Волкова, приказ о котором подписал министр культуры Владимир Мединский.

"Моя позиция не изменилась, я считаю, что театр Волкова должен сохранить свой бренд и самостоятельность" - заявил ярославский губернатор на встрече с деятелями культуры в театре Волкова в четверг.

Встреча проходила в репетиционном зале театра, в ней приняли участие ведущие артисты, режиссеры, театроведы, деятели культуры, общественники, представители правительства области.

Большинство участников высказались против объединения театров, аргументируя это тем, что Волковский театр рискует потерять свой уникальный бренд и статус Первого русского театра.

Одновременно с этим худрук театра Евгений Марчелли сообщил о плюсах объединения театров. По его мнению, это даст возможность нового развития, новых площадок для выступлений и увеличение финансирования. Его поддержал один из ведущих актеров театра Владимир Майзингер и часть артистов труппы.

Ранее Д.Миронов уже высказывал свою позицию по поводу объединения театров.

"Считаю, что объединение Волковского театра нецелесообразно. В Москве провёл по этому вопросу серию встреч. Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как Первого русского. Волковский театр - гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно", - написал глава региона на своей странице в соцести Facebook.

29 июня 1750 года сын купца Федор Волков открыл первый в истории страны театральный сезон - его труппа сыграла в Ярославле две пьесы. Театр был доступен любому гражданину, независимо от социальной принадлежности. Сложился репертуар, в котором главное место заняла нарождающаяся национальная драматургия наряду с пьесами Шекспира, Мольера, Расина.

Спустя два года театр отправился на гастроли в Царское Село. Ф.Волков и его лучшие артисты продолжили играть в Петербурге. Через 10 лет Екатерина II заказала ему постановку своей коронации, вошедшей в историю как маскарад "Торжествующая Минерва".

Вскоре Ф.Волков умер от простуды.

Театр продолжил свое существование в Ярославле. В нынешнем здании, построенном по проекту архитектора Н.Спирина, он располагается с 1911 года. В настоящее время зал вмещает до тысячи зрителей.

С 2000 года в театре проходит Международный Волковский фестиваль. Современная труппа театра имеет мировую известность и завоевала множество наград.

Художественным руководителем театра является Евгений Марчелли.

В 2016 году театр впервые получил премию Станиславского, став первым региональным театром, обладающим данной наградой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще