Новости 23 августа 2012 г. 18:07

Ярославский судозавод поставил по госзаказу водолазное судно проекта SDS08 "Рыбинск"

Ярославль. 23 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ОАО "Ярославский судостроительный завод" сдало государственному заказчику - Федеральному агентству морского и речного транспорта - четвертое морское водолазное судно проекта SDS08 "Рыбинск", сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

"Судно построено для ФБУ "Госморспасслужба России" и предназначено для несения аварийно-спасательной готовности в поисково-спасательном районе РФ на Балтийском море", - говорится в сообщении.

Судно имеет следующие характеристики: длина габаритная - 38,35 м, ширина габаритная - около 7,92 м. Скорость на полном ходу - 12 узлов, скорость экономхода - 8 узлов.

Как отмечается в сообщении, проект заметно отличается от имеющихся в эксплуатации аналогичных судов. На судне установлено оборудование, позволяющее выполнять водолазные и подводно-технические работы на глубине до 100 м, в том числе обследование дна акваторий, подводных частей корпусов и рулевых устройств кораблей, подводной части гидротехнических сооружений, а также проводить подводную сварку на глубине до 25 м и подводную резку на глубине до 100 м.

Грузоподъемное оборудование судна позволяет поднимать отдельные фрагменты затонувших объектов весом до 2 т с глубины до 100 м.

Судно имеет возможность буксировки и тушения пожаров на других судах и плавобъектах и выполнения подводных спасательных операций при волнении до 3 баллов, при этом подход судна к месту проведения спасательной операции возможен при высоте волн до 7 м.

Первое (головное судно) серии SDS08 - "Стольный град Ярославль" - сдано в эксплуатацию 25 октября 2010 года и передано в состав Каспийского филиала ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление". Второе судно серии - "Ростов Великий" - cдано в эксплуатацию 30 мая 2011 года и передано в состав Сахалинского филиала ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление" (Балт БАСУ). Третье судно серии - "Углич" - сдано в эксплуатацию 7 августа 2011 года и передано в состав Азово-Черноморского филиала ФГУП "Балт БАСУ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще