Новости
17 июня 2019 г. 15:20

Ясеневая изумрудная златка обнаружена в брянском парке

Брянск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Карантин по ясеневой изумрудной златке установлен в Брянской области, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Уточняется, что карантин вводится в регионе впервые. Жук ясеневая изумрудная златка обнаружен специалистами управления в парке культуры и отдыха "Майский" в Брянске во время проведения фитосанитарного обследования.

"Выводы (специалистов - ИФ) подтверждены экспертизами, проведенными Брянской межобластной ветеринарной лабораторией и Всероссийским центром карантина растений",- говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что во время карантина для локализации очага заражения запрещается высаживать саженцы ясеня и транспортировать кору и щепу деревьев.

Ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis Fairmaire) распространена в Восточной Азии. В Российской Федерации эти жуки могут обитать на территории европейской части. Данный вид способен заселять здоровые деревья ясеня и быстро приводить их к полному усыханию.

Самки жука откладывают яйца на поверхность коры стволов и нижней части главных ветвей. Личинки питаются лубом, их ходы под корой сильно изогнутые, забиты буровой мукой. Жуки (12-13 мм длиной) питаются листьями, способны перелетать на расстояние до 1 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще