Новости
1 октября 2018 г. 11:01

Юбилей русского полководца Скобелева торжественно отпраздновали в Рязанской области

Рязань. 1 октября. ИНТЕРФАКС - ЦЕНТР - Торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию 175-летию со дня рождения русского полководца, генерала Михаила Скобелева прошли в его родовом имении в селе Заборово Александро-Невского района Рязанской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

Говоря о Скобелеве, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, побывал на мероприятии в Рязанской области, отметил, что многие годы имя полководца находилось в забвении.

"Сейчас все кардинально изменилось в лучшую сторону. Я хочу поблагодарить тех людей, которые вовремя спохватились и спасли от разрушения храм, привели в порядок захоронения Михаила Дмитриевича и его родителей, создали музей и мемориальный комплекс. Это говорит о том, что историческую память нельзя убить. А музей-усадьба Скобелева на Рязанской земле - наглядный пример того, как мы должны к ней относиться", отметил И.Щеголев.

В свою очередь губернатор Николай Любимов напомнил участникам мероприятия боевые заслуги легендарного военачальника.

"Еще при жизни Скобелева называли "народным героем", "Суворову равным". За свою военную карьеру он удостоился множества боевых наград. Ни один русский офицер никогда не был награжден Золотым оружием с бриллиантами "За храбрость" трижды", - подчеркнул глава региона.

Он отметил большой вклад великого полководца и в развитие родного села Заборово, где М.Скобелев построил Спасо-Преображенскую церковь, школу для сельских детей и любил устраивать для них новогодние елки с подарками.

"Рязанцы первыми вернули имя Скобелева российской общественности и многое сделали для того, чтобы сохранить память о великом полководце. В регионе установлены памятники Михаилу Скобелеву. Создан замечательный музей, куда ежегодно приезжают тысячи людей, в том числе иностранных туристов. Хочу поблагодарить всех тех, кто трудится в мемориальном комплексе, бережно хранит все, что связано с именем генерала, - подчеркнул Н.Любимов.

Михаил Скобелев (1843-1882) - русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошел с прозванием "белый генерал".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще