Новости
12 октября 2009 г. 09:21

ЮВЖД за 9 месяцев сократила грузоперевозки на 14%

Воронеж. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Юго-Восточная железная дорога (ЮВЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") за 9 месяцев 2009 года сократила объем грузоперевозок на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил начальник ЮВЖД Анатолий Володько на пресс-конференции в пятницу в Воронеже.

По его словам, в сентябре план по отправлению грузов был перевыполнен на 2,5%.

"Финансовый кризис резко усложнил условия, в которых работает магистраль. Отправка грузов в границах ЮВЖД в январе упала до уровня 1997 года и составила всего 60% к соответствующему периоду 2008 года. В итоге, за 9 месяцев дорога по сравнению с прошлым годом недополучила почти 10 млн тонн груза. На конец года падение объема отправленных грузов планируется на уровне 15%", - сказал он.

Начальник ЮВЖД отметил, что "основной конкурент - автомобильный транспорт, продолжает набирать обороты, поэтому мы должны предоставить грузоперевозчикам доступные тарифы".

"Также мы надеемся на дальнейшую стабильную работу горно-обогатительных комбинатов. Например, "Стойленский ГОК" в Белгородской области в настоящее время отправляет около 900 вагонов в сутки. Кроме того, мы рассчитываем, что с введением седьмой домны в 2011 году Новолипецкий металлургический комбинат даст нам дополнительно в год 16 млн тонн груза", - добавил А.Володько.

"Планируется, что в следующем году в Воронеже будет создана Центрально-Черноземная пригородная компания, к которой смогут присоединиться и другие регионы Черноземья. Мы надеемся, что такая компания поможет сократить убытки от пригородных перевозок, которые ежегодно составляют более 1 млрд рублей", - сказал он.

ЮВЖД насчитывает 4 тыс. 189,1 км эксплуатационной длины, свыше 300 станций и проходит по территории 11 субъектов Российской Федерации, в частности, Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Саратовской областей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще