Новости 22 июня 2021 г. 16:00

Южноамериканская томатная моль поразила теплицы орловского агрохозяйства "Кумир"

Орел. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Россельхознадзор установил карантинный режим на территории тепличного комплекса ООО "Агропромышленная компания "Кумир" в Орловской области из-за нашествия южноамериканской томатной моли, сообщает управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Карантинная фитосанитарная зона установлена на территории всего комплекса на общей площади 20,67 га.

Очаги карантинного объекта выявлены в трех тепличных блоках с посадками томатов на площади - 6,1 га, площадь буферной зоны составила - 14,57 га.

На территории ведется очистка от зараженных растений, проводится обработка поврежденных растений инсектицидами и фитосанитарные обследования в очаге.

Ранее сообщалось, что в середине июня Россельхознадзор установил карантинный режим на общей площади 13,33 га на территории тепличного комплекса ООО "Экопродукт" в Орловской области.

ООО "Агропромышленная компания "Кумир" (Орел) образовано в июне 2014 года. Основной вид деятельности - выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Основным владельцем и бенефициаром является Ирина Джалалова (74,65% УК компании).

Южноамериканская томатная моль - опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Основным кормовым растением является томат. Также может повреждать баклажан, картофель, фасоль и перец. Путь распространения томатной минирующей моли - ввоз или транзит овощной продукции, рассады культурных или декоративных растений. По данным Россельхознадзора, величина урожая и его качество могут быть снижены из-за воздействия томатной моли, гибель урожая может достигать 100%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще