Новости 8 апреля 2010 г. 14:46

За использование старых газовых плит в Подмосковье будут штрафовать

За использование старых газовых плит в Подмосковье будут штрафовать
Фото ИТАР-ТАСС

8 апреля. Interfax-Russia.ru - Закон "О государственном контроле в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирных домов на территории Московской области", в том числе предусматривающий административные штрафы за нарушения в сфере содержания газового оборудования, принят на заседании Мособлдумы в четверг.

Депутат Алексей Звягин сообщил на заседании, что принятый документ регулирует отношения в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирных домов, определяет меры по предупреждению нарушений требований по содержаниям газового оборудования, а также устанавливает ответственность за правонарушения в этой сфере.

Так, согласно принятому документу, за "эксплуатацию газоиспользующего оборудования по истечении сроков эксплуатации, установленных в технической документации", гражданин может быть оштрафован на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностное лицо - на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей, а на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Также устанавливаются штрафы за нарушение правил пользования газом в быту, в том числе за непринятие необходимых мер при появлении запаха газа или при внезапном прекращении газоснабжения и использовании газового оборудования. За нарушение таких правил граждане будут оштрафованы на сумму от 100 до 500 рублей, а юридические лица - на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Также документом устанавливаются административные штрафы для граждан, должностных и юридических лиц за непредъявление договора на техническое обслуживание газового оборудования должностному лицу, осуществляющему проверку; за невыполнение требований к содержанию и техническому обслуживанию газового оборудования; установлены штрафы за ремонт такого оборудования неспециализированной организацией, а также без уведомления собственника многоквартирного дома и управляющей организации.

Кроме того, предусмотрены административные штрафы за эксплуатацию газопроводов по истечении сроков их эксплуатации.

Принятый Мособлдумой закон вступит в силу 1 октября 2010 года.

А.Звягин в ходе обсуждения документа отметил, что в настоящее время еще не проведена инвентаризация газового оборудования многоквартирных домов, поэтому пока невозможно сказать, скольким неисправным оборудованием пользуются жители Московской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще