Новости 17 ноября 2010 г. 17:15

За отставку мэра Тулы высказалось большинство депутатов городской думы

Тула. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - За отставку главы Тулы, председателя городской думы Алисы Толкачевой высказались 29 из 35 народных избранников, поставивших свои подписи под обращением к мэру, сообщил "Интерфаксу" в среду представитель фракции "Единой России" в гордуме.

Во вторник вечером фракция "Единой России" в Тульской городской думе начала сбор подписей за отставку А.Толкачевой.

"Думская фракция "Единой России", насчитывающая 17 человек, намерена заручиться поддержкой большинства местного парламента, состоящего из 35 депутатов", - отметил представитель фракции.

В соответствии с городским Уставом, полномочия главы Тулы прекращаются досрочно в случае, в частности, отставки по собственному желанию; отрешения от фдолжности в соответствии со ст.74 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"; отзыва избирателями.

"Механизм отстранения главы муниципалитета в соответствии с законом таков: первоначально треть депутатов официально в обращении должны выразить свое недоверие председателю гордумы. С этим недоверием должен согласиться глава региона, после вопрос об отставке мэра выносится на думу. За такое решение должно проголосовать две трети депутатов, то есть 24 человека", - пояснил собеседник агентства.

В письме к А.Толкачевой депутаты обвинили ее в авторитаризме, саботировании и срыве нормотворческого процесса, в развертывании широкомасштабной кампании по дискредитации исполнительной власти.

"К сожалению, акцент Вашей деятельности был смещен в сторону личных амбиций, игнорирования мнения депутатов, независимо от их политических убеждений", - говорится в обращении депутатов к главе города.

Как сообщалось, глава Тулы, председатель городской думы А.Толкачева была исключена из состава депутатской фракции "Единая России". Это решение было принято 13 ноября на заседании фракции партии, которое состоялось перед началом экстренного заседания Тульской городской думы.

По словам депутатов, главу города исключили "за игнорирование решений и дискредитацию фракции в Тульской городской думе".

А.Толкачева на заседании фракции "единороссов" не присутствовала.

Она заявила, что готова покинуть свой пост только после того, как депутаты гордумы объявят о самороспуске представительного органа власти.

"Я не намерена уходить в отставку. Контракт со мной заключен на пять лет. Следуя норме закона, я не могу его нарушить. Я покину свой пост, только если депутаты заявят о самороспуске", - сказала она журналистам в понедельник.

А.Толкачева также заявила, что решение о ее дальнейшей судьбе как мэра будет принимать не местное отделение, а высший политсовет "Единой России".

А.Толкачева была избрана главой Тулы, председателем городской думы на первом организационном заседании 31 марта 2010 года. Ее кандидатура была выдвинута от партии "Единая Россия". До назначения на пост главы Тулы руководила жилищно-коммунальным предприятием "РЭМС" Пролетарского района Тулы, избиралась депутатом Тульской облдумы четвертого созыва.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще