Новости
16 декабря 2014 г. 16:46

Задолженность потребителей Ивановской области за газ в 2014г выросла на 25%, превысив 1 млрд руб

Иваново. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Задолженность покупателей Ивановской области за природный газ составляет 1 млрд 60,5 млн рублей, сообщил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Иваново" Сергей Мазалов на заседании облправительства во вторник.

По его словам, в течение 2014 года задолженность за газ выросла на 25,5% по сравнению с 2013 годом, когда потребители региона должны были 845 млн рублей.

С.Мазалов отметил, что из 1 млрд 60,5 млн рублей просроченная задолженность составляет 639 млн рублей.

"В общей сумме задолженности 813,5 млн рублей - это задолженность покупателей - юридических лиц, 247 млн рублей - долги населения", - пояснил он.

Гендиректор подчеркнул, что ООО "Газпром межрегионгаз Иваново" обратилось в прокуратуру региона с просьбой разобраться в причинах образования крупных долгов юрлиц.

"Чтобы реализовать все мероприятия программ развития газоснабжения и газификации области, необходимо помнить о важном условии выделения инвестиций "Газпромом" - отсутствии задолженности покупателей региона за природный газ", - сказал С.Мазалов.

Начальник областного департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков сообщил на заседании, что большая часть задолженности за потребленный газ приходится на предприятия реального сектора экономики Ивановской области.

"Долги предприятий региона составляют более 48% от всей суммы задолженности, населения - более 23%. Долги потребителей комплекса ЖКХ за год выросли на 24%, несмотря на субсидии из облбюджета, и сейчас составляют более 25% от всей суммы долга", - уточнил он.

Глава департамента отметил, что вопрос соблюдения платежной дисциплины на региональном рынке природного газа "находится на постоянном контроле облправительства, органов государственной власти и местного самоуправления".

"Чтобы решить проблему неплатежей, предлагаю отраслевым органам госвласти продолжить еженедельный мониторинг задолженности предприятий промышленной, сельскохозяйственной, социальной сферы, энергетического и жилищно-коммунального комплексов", - сказал М.Казаков.

Начальник департамента также предложил администрациям городских округов и муниципальных районов образовать постоянно действующие комиссии под руководством глав муниципалитетов, на заседание которых приглашать представителей организаций-должников и правоохранительных органов.

Губернатор региона Павел Коньков в ходе заседания рекомендовал теплоснабжающим организациям области активизировать претензионную работу с населением и другими потребителями тепловой энергии, а предприятиям-должникам - активнее привлекать заемные средства кредитных организаций для погашения имеющейся задолженности.

Ранее сообщалось, что с 15 ноября 2014 года ООО "Газпром межрегионгаз Иваново" ограничил поставки газа для ОАО "Совхоз "Тепличный" до погашения 133 млн рублей долга. Сообщалось также, что 20 июня 2014 года ООО "Газпром межрегионгаз Иваново" приостановило поставки газа за долги для 19 и ограничило поставки для 15 организаций и предприятий региона, общая сумма задолженности которых за потребленный природный газ составляла 808 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще