Новости
22 августа 2016 г. 11:25

Загрязненная вода реки Сев приближается к заповеднику "Брянский лес"

Брянск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Грязное пятно неизвестного происхождения, образовавшееся в реке Сев, дошло до слияния с рекой Неруссой и влилось в нее, сообщает пресс-служба заповедника "Брянский лес".

"Учитывая скорость течения Неруссы, 25-30 километров в час, в охранной зоне заповедника "Брянский лес" пятно появится через считанные дни", - говорится в сообщении.

"Вода в месте пятна, протяженность которого около пяти километров, имеет грязно-бурый цвет, гнилостный запах, наличие кислорода в ней равно нулю. До сих пор неизвестен состав пятна, но ясно, что сейчас к нему прибавляются и остатки уже начавшей разлагаться рыбы и других водных организмов. Погибшая рыба частью задерживается в плавнях Сева, создавая страшную картину, частью уходит с течением в Неруссу. Всё это можно расценивать как экологическую катастрофу", - отметили сотрудники заповедника.

По ходу движения пятна загрязнения была всего одна река - Тара, родников мало, то есть пятно практически не разбавлялось водой. Сейчас из реки откачивают воду со скоростью 220 литров в секунду.

"Это даст хотя бы какое-то дополнительное очищение. Сказать абсолютно точно, что с пятном будет происходить в Неруссе, сейчас нельзя", - информируют в заповеднике.

Его сотрудники рассчитывают, что притоки и ключи Неруссы смогут разбавить пятно загрязнения. Но пока не ясно, отмечается в пресс-релизе, как скоро оно пройдёт территорию заповедника и окажется в Десне.

Ранее сообщалось, что 31 июля жители Севского района обратились в средства массовой информации с заявлением о массовой гибели рыбы на реке Сев в Севском районе. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если это деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам). Сумма ущерба, причинённого окружающей среде, превысила 3 млн рублей. Прокуратура проводит проверку местный предприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще