Новости
27 августа 2018 г. 17:20

Заключенные колоний Ярославля сейчас не жалуются на применение физической силы - региональный омбудсмен

Ярославль. 27 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин посетил ярославские ИК-1 и ИК-8 после публикации нового видео об избиении осужденных.

"Я посетил колонии и изучил ситуацию в них. Жизнь идет в стабильном режиме. Получил ряд обращений, которые решаются в рабочем режиме. Они связаны с медицинским обслуживанием, свиданиями и применением нового законодательства. Заявлений о применении физической силы не было", - сказал С.Бабуркин "Интерфаксу".

В целом омбудсмен оценивает обстановку в колониях как стабильную.

Месяц назад "Новая газета" опубликовала видео избиения осужденного Евгения Макарова в ярославской ИК-1. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Заснятый на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

Публикация, появившаяся благодаря адвокату осужденного, юристу фонда "Общественный вердикт" Ирине Бирюковой, вызвала общественный резонанс. По возбужденному уголовному делу о превышении полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ) в Ярославле арестованы 12 человек, в том числе замначальника ИК-1 по воспитательной работе, а само расследование передано в центральный аппарат Следственного комитета России.

Е.Макаров признан потерпевшим по делу и находится под государственной защитой.

В минувший четверг фонд "Общественный вердикт" и "Новая газета" распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

По данным "Новой газеты", видео сделано примерно в декабре 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще