Новости 3 июля 2017 г. 16:03

Замначальника УФСИН по Владимирской области отправится на 8,5 лет в колонию за взяточничество

Воронеж. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ленинский районный суд Владимира вынес приговор бывшему заместителю начальника УФСИН России по Владимирской области Игорю Ялкаеву, обвинявшемуся во взяточничестве, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР.

Подсудимый приговорен к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, говорится в пресс-релизе.

Судом и следствием установлено, что в сентябре 2014 год И.Ялкаев в рамках исполнения госзаказа на изготовление одним из исправительных учреждений пластиковой посуды потребовал от руководителя производства колонии вступить в контакт с поставщиком сырья и получить от него так называемый "откат".

Коммерческая фирма, получившая 15 млн бюджетных средств со счета УФСИН, заинтересованная в лояльном ходе событий, согласилась с предложением. Таким образом И.Ялкаев в октябре 2014 года получил через посредника взятку в размере 1,5 млн рублей.

Аналогичную схему он попытался реализовать в июле 2015 года при исполнении госконтрактов по поставке в исправительные учреждения Владимирской области хозтоваров.

И. Ялкаев потребовал от руководителя производства колонии более 4,7 млн рублей. Получить деньги фигурант уголовного дела не смог, так как был задержан при получении от руководителя производства одной из колоний взятки в размере 600 тыс. рублей, за которые обещал покровительство и получение новых госконтрактов.

Кроме того, летом 2014 года осужденный распорядился организовать в колонии производство посудомоечных машин.

Он заключил контракт на поставку комплектующих для оборудования и перечислил на счет колонии около 30 млн рублей, заведомо зная, что посудомоечное оборудование будет поставлено в готовом виде.

В октябре 2014 года в исправительное учреждение Гродненским заводом торгового машиностроения (Белоруссия) была поставлена 131 посудомоечная машина.

По указанию И. Ялкаева в целях придания законности освоения бюджетных средств в колонии было организовано фиктивное производство по сбору бытовой техники, на котором якобы работали 36 осужденных.

Ущерб, причиненный бюджету РФ, составил 12,35 млн рублей.

Уголовное дело в отношении И.Ялкаева было возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

За злоупотребление должностными полномочиями при реализации И.Ялкаевым корыстных замыслов по освоению бюджетных средств на приобретение посудомоечных машин осужден бывший заместитель начальника колонии N7 Дмитрий Гуляев.

Судом ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. В связи с амнистией Д.Гуляев от отбывания наказания освобожден.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще