Новости 12 ноября 2018 г. 16:20

Зарегистрированных наркоманов в Калужской области стало меньше на 40% за 3 года

Калуга. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Число зарегистрированных потребителей наркотиков снизилось в Калужской области за последние три года с 3048 до 1805 человек то есть на 40,8%, сообщила пресс-служба правительства региона.

Показатель распространения наркотиков в регионе на 39,7% ниже, чем в среднем по стране. В Калужской области в среднем 112,1 наркозависимых на 100 тыс. жителей, в России - 186 наркоманов на 100 тыс. человек.

"Организация выявления наркозависимых граждан в настоящее время направлена на раннюю диагностику и на предотвращение возобновления приема наркотиков лицами, состоящими под наблюдением", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Для ранней диагностики добровольно тестируют учеников образовательных организаций. За минувший год проверили почти 23,9 тыс. школьников и студентов. Среди них не выявили ни одного наркозависимого.

Губернатор региона Анатолий Артамонов призвал усилить "наступательную работу со стороны органов власти и правоохранительных ведомств по пресечению этого зла", в том числе борьбу с рекламой наркотиков на стенах домов и в социальных сетях.

Особое внимание в регионе уделяется обследованию и тестированию иностранных граждан при оформлении ими разрешения на трудовую деятельность и вида на жительство. В 2017 году в 94 случаях был установлен факт употребления наркотических средств и психотропных веществ при обследовании более 37 тыс иностранных граждан, в текущем году при обследовании 26,6 тыс. мигрантов - в 36 случаях.

В области развернуто 155 наркологических коек для круглосуточного пребывания. В 2017 году плановой стационарной помощью воспользовался 451 наркозависимый. Более половины госпитализированных пришлось на возраст 30 лет и старше (68,3 %). Медико-социальная реабилитация наркозависимых осуществляется государственными медицинскими учреждениями и пятью негосударственными реабилитационными центрами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще