Новости 18 мая 2016 г. 17:08

Защита белгородского врача, осужденного за убийство пациента, вновь будет добиваться пересмотра приговора

Белгород. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Приговор бывшему хирургу горбольницы N2 Белгорода Илье Зелендинову, оставленный без изменения областным судом, будет обжалован в вышестоящей инстанции, сообщила "Интерфаксу" в среду адвокат осужденного Юлия Логвинова.

"Нас данное решение суда не устраивает. Мы считаем приговор необоснованным и будем его обжаловать дальше, настаивая на формулировке "убийство по неосторожности"", - сказала она.

В прениях на рассмотрении дела И.Зелендинова в апелляции в среду адвокаты защиты указывали на то, что действия их подзащитного были спровоцированы самими потерпевшими, поэтому статьи УК, по которым осужден бывший хирург, нужно переквалифицировать.

Белгородский облсуд частично удовлетворил апелляционное представление прокурора, изменив формулировку приговора Октябрьского райсуда Белгорода, и определил считать, что преступление совершено с косвенным умыслом на причинение тяжкого вреда.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кроме того, апелляционная инстанция отклонила жалобу потерпевшей стороны на оставление райсудом без рассмотрения заявления о возмещении морального вреда.

24 марта Октябрьский районный суд Белгорода признал И.Зелендинова виновным по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п."а" ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений). Он приговорен к 9 годам и 2 месяцам колонии строгого режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 3 года.

Адвокаты осужденного сразу после вынесения приговора заявили о его обжаловании. Защита настаивала на применении в отношении И.Зелендинова ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) и ч.1 ст.116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий) УК РФ и на условном сроке.

Кроме того, в апелляции адвокаты бывшего хирурга указали, что выводы экспертизы не соответствуют описательной части, и выразили сомнения в ее объективности.

Потерпевшая сторона обжаловала оставление судом без рассмотрения иска о возмещении морального вреда. Согласно приговору, за потерпевшими признано право на подачу иска о возмещении морального вреда в суде общей юрисдикции.

Потерпевшие предъявили иск к Белгородской горбольнице N2 о возмещении морального вреда, общая сумма которого составила более 7,5 млн рублей (по 3 млн рублей в пользу гражданской жены и дочери погибшего, а также 1,5 млн в пользу малолетней внучки и 55 тыс. рублей - в пользу друга погибшего, которого также избил в приемном покое И.Зелендинов).

Судом установлено, что И.Зелендинов, находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потеряв сознание, и затем скончался. Кроме того, И.Зелендинов избил сопровождавшего пациента мужчину. После происшествия медик был уволен с работы, в отношении него было возбуждено уголовное дело, и он был помещен под стражу.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы.

После инцидента прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент.

В ходе следствия И.Зелендинову была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая не выявила у него каких-либо психических заболеваний и расстройств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще