Новости 6 апреля 2016 г. 16:20

Защита депутата Курской облдумы Ольги Ли отказалась обжаловать решение о возбуждении дела о клевете

(расширенная версия, добавлен комментарий адвоката)

Воронеж. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ленинский районный суд Курска прекратил рассмотрение жалобы защиты депутата Курской облдумы Ольги Ли на незаконность возбуждения против нее уголовного дела о клевете в адрес судьи, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"На заседании в среду защита фактически отказалась от жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела. В связи с этим судья прекратил рассмотрение материала", - сказали в пресс-службе.

Как пояснил "Интерфаксу" адвокат О.Ли Роман Лызлов, жалоба была отозвана в связи с устранением обстоятельств, послуживших к ее основанию.

"На момент подачи жалобы моя подзащитная длительное время не была уведомлена о факте возбуждения дела, и ей не была вручена копия постановления, как того требует уголовно-процессуальный закон. В связи с этим была направлена жалоба. Только после этого следствие активизировалось и направило ей по почте все необходимые документы. В связи с чем необходимость поддержания данной жалобы отпала", - сказал Р.Лызлов.

По мнению адвоката, второе уголовное дело о клевете и экстремизме также возбуждено незаконно, рассматривается возможность обжалования постановления о его возбуждении.

Ранее сообщалось, что в среду по этому делу планировался допрос О.Ли в качестве подозреваемой. По словам Р.Лызлова, допрос не состоялся "по объективным причинам", его перенесли на 14 апреля.

"В настоящее время мы готовимся к допросу и полагаем, что в действиях должностных лиц, которые возбудили уголовное дела в отношении моей подзащитной, также содержатся признаки преступлений, которые препятсвуют законной деятельности журналиста", - заявил адвокат.

Как сообщалось, следственные органы возбудили в отношении О.Ли, которая также является главным редактором газеты "Народный журналист", дело по статье УК РФ "Клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде".

По версии следствия, О.Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которой она обвинила судью Ленинского райсуда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении. Следователями эта информация была признана ложной, порочащей честь, достоинство и репутацию судьи.

Кроме того, 1 апреля следственные органы СКР по Курской области возбудили второе уголовное дело - по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении О.Ли в связи с ее экстремистскими высказываниями.

По версии следствия, О.Ли в открытом доступе на своей странице в соцсети "В контакте" разместила печатный текст обращения, а в интернете - видеофайлы с записями своих выступлений. В этих материалах, согласно лингвистическому исследованию, "содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности, сотрудников правоохранительных органов и судебной системы".

По данным СУ СКР, в своих заявлениях О.Ли обвиняет в совершении особо тяжких преступлениях сотрудников прокуратуры и судей. Данная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности вышеуказанных институтов госвласти как преступной и вредной для общества и государства, отметили в СУ СКР.

Журналистка и ее защита связывает уголовное преследование критикой О.Ли в адрес руководства России. "Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может. Мы считаем возбуждение уголовного дела как по клевете, так и по экстремизму незаконным и необоснованным", - заявлял Р.Лызлов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще