Новости 16 июля 2013 г. 15:53

Защита тульского экс-губернатора Дудки настаивает на его оправдании

Тула. 16 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В ходе прений сторон в Советском районном суде Тулы во вторник адвокат бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки попросил оправдать своего подзащитного.

Ранее гособвинение потребовало приговорить В.Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима и к штрафу в 900 тыс. рублей, бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений региона Виктора Волкова - к четырем годам колонии строгого режима и к штрафу в 400 тыс. рублей. Также гособвинение предложило обоих фигурантов уголовного дела лишить права занимать государственные должности на срок три года.

Адвокат В.Дудки Владимир Жеребенков попросил суд оправдать своего подзащитного, поскольку, по его мнению, вина экс-губернатора не доказана, а все обвинения основаны только на показаниях В.Волкова.

Защита В.Волкова попросила суд освободить его от уголовной ответственности с учетом признания вины и активной помощи следствию, а также из-за тяжелого заболевания обвиняемого.

По версии следствия, в ноябре 2010 года В.Волков по предварительному сговору с В.Дудкой, который в то время занимал должность губернатора Тульской области, через посредника получил взятку от управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" в сумме 40 млн рублей. Деньги, как считают следователи, были получены за предоставление ЗАО "Корпорация "ГРИНН" земельного участка площадью 25 574 кв. м в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

В отношении В.Дудки, ушедшего в отставку по собственному желанию в конце июля 2011 года, уголовное дело было возбуждено 5 сентября 2011 года. Он обвиняется по ч. 4 ст. 290 УК РФ ("получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц"), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы и штраф в многократном размере суммы взятки.

В отношении В.Волкова, обвиняемого по тем же статьям УК РФ, что и бывший губернатор, уголовное дело было возбуждено 6 января 2011 года.

Суд начался 15 марта. В общей сложности материалы дела в отношении В.Дудки и В.Волкова содержат 66 томов, из которых четыре тома - материалы судебного разбирательства. Всего было допрошено более 70 свидетелей, эксперт и специалист-психолог.

Оба обвиняемых находятся под домашним арестом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще