Новости 26 июня 2015 г. 13:56

Завершено расследование дела бывшего главы Тулы, обвиняемого в растрате

(обновленная версия, добавлены 9-13 абзацы)

Москва/Тула. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Тулы Александра Прокопука, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета России.

"Следственными органами СКР по Тульской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Тулы Александра Прокопука и заместителя директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Александра Жильцова, являющегося председателем участковой избирательной комиссии", - сказал сотрудник пресс-службы.

А.Прокопук обвиняется в совершении преступления по п.4 ст.160 (растрата в особо крупном размере), А.Жильцов - по ч.5 ст.33, ч.4 с.160(пособничество в совершении растраты в особо крупном размере), ч.4 ст.160 (растрата в особо крупном размере) УК РФ.

"По версии следствия, А.Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне твердых бытовых отходов в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией", - сообщили в пресс-службе.

Уголовное дело в отношении А.Прокопука было возбуждено в июле 2014 года. В ходе расследования установлена причастность к совершению преступления А.Жильцова и еще одного человека, в связи с чем в декабре 2014 года возбуждено еще три уголовных дела, которые соединены в одно производство.

В результате незаконных действий А.Прокопука, совершенных при пособничестве двух человек, "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику около 30 миллионов рублей, которые впоследствии были похищены.

"Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что в ходе расследования с третьим фигурантом заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В настоящее время оно уже рассмотрено. Приговором суда пособник признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и штрафом в размере двух млн рублей.

Руководитель СУ СКР по Тульской области Татьяна Сергеева прокомментировала журналистам в пятницу ход расследования уголовного дела в отношении А.Прокопука.

По ее словам, еще в марте расследование уголовного дела было завершено и обвиняемый и его адвокат начали знакомиться с материалами дела.

"В связи с тем, что знакомство с материалами дела А.Прокопук и его адвокат затягивали, следствие вышло в суд с ходатайством об ограничении сроков ознакомления, которые были удовлетворены. Накануне обвиняемый и его адвокат завершение чтение материалов дела, в пятницу дело будет передано в прокуратуру области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд", - сказала Т.Сергеева.

Она отметила, что А.Прокопоку инкриминируются два эпизода преступления по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), ему грозит до 10 лет лишения свободы.

"Сам Прокопук свою вину не признал. Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - подчеркнула глава регионального управления СКР.

11 июля 2014 года А.Прокопук сложил с себя полномочия. Он был избран главой Тулы в декабре 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще