Новости 12 декабря 2016 г. 19:04

Завод лимонной кислоты "Цитробел" выплатит Белгороду 1,2 млн руб. за самовольное землепользование

Белгород. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Белгородской области сократил сумму взыскания с ОАО "Белгородский завод лимонной кислоты "Цитробел" в пользу Белгорода за самовольное землепользование с 5 млн рублей до 1,2 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

В материалах дела говорится, что суд назначил судебную экспертизу, которая установила, что площадь самовольно используемых заводом земель более чем в три раза меньше, чем указано в документах истца. Кроме того, за земли, занятые подземным коллектором, ответчик не должен платить аренду, так как оформление прав собственников подобных объектов земельным законодательством не предусмотрено.

Таким образом, площадь спорных участков была уменьшена с 13 тыс. кв. м до 2 тыс. кв. м.

Согласно решению суда, с ОАО "Белгородский завод лимонной кислоты "Цитробел" в бюджет Белгорода взыскан долг в сумме 1 млн 64,9 тыс. рублей за самовольное использование в период с 1 января 2013 года по 28 сентября 2016 года земель для размещения полей фильтрации, 115 тыс. 996 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами в этот период, а также проценты с суммы указанного долга со дня вступления решения суда в законную силу по день фактической выплаты.

Ранее сообщалось, что администрация Белгорода требовала взыскать с завода "Цитробел" около 5 млн рублей за самовольное пользование в течение трех лет земельными участками общей площадью 13 тыс. кв. метров, расположенными в западном промышленном районе Белгорода.

ОАО БЗЛК "Цитробел" - крупнейший в СНГ завод по производству лимонной кислоты и ее солей, компания осуществляет поставки в Германию, Италию, Австрию, Венгрию, Голландию, Словению, Болгарию, Польшу, Бразилию, Иран и другие страны.

ОАО "Ассоциация сахарных заводов" (республика Алтай) владеет 76,39% акций компании, остальные находятся в собственности физических лиц (всего 724 акционера).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще