Новости 20 августа 2010 г. 09:26

Зерновые в Тульской области из-за засухи погибли на площади 20 тыс. га, урожайность в 1,5 раза ниже прошлого года

Тула. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Зерновые культуры в Тульской области из-за аномально жаркой погоды погибли на площади около 20 тыс. гектаров, урожайность в 1,5 раза ниже прошлогоднего, сообщил директор регионального департамента по сельскому хозяйству Сергей Китаев журналистам в четверг.

Общие посевные площади зерновых культур в регионе составили около 503 тыс. га.

"В настоящее время хозяйствами региона собрано 854 тыс. тонн зерна, что почти в два раза меньше прошлогодних показателей, урожайность не превышает 19 центнеров с гектара (в прошлом году - более 31 ц/га). Тем не менее, зерно выращено неплохое, в нем достаточно высокое содержание клейковины", - отметил С.Китаев.

В связи с высокими потерями и недобором урожая по ряду сельхозкультур администрация Тульской области направила в министерство сельского хозяйства РФ все необходимые документы для объявления чрезвычайной ситуации в агропромышленном секторе региона.

"В Минсельхоз направлены документы о сумме ущерба, понесенного агрокомплексом Тульской области в связи с засухой, и с учетом этого будет определена сумма компенсации, которую сможет получить регион из федерального бюджета", - отметил С.Китаев.

Ранее глава региона Вячеслав Дудка заявлял, что ущерб тульского АПК из-за аномальной жары составит 1,7-2 млрд рублей. Ожидается недобор урожая, в частности, по картофелю, сахарной свекле, вполовину упадет урожайность рапса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще