Новости
18 июля 2019 г. 20:01

Жалоб на применение силы к осужденным ярославской ИК-1 не поступает - прокуратура

Ярославль. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокурор Ярославской области Евгений Попов и региональный омбудсмен Сергей Бабуркину приняли обращения от осужденных исправительной колонии N1 Ярославля, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областной прокуратуры.

"Комиссия проинспектировала помещения колонии, в том числе и запираемые, а затем провела прием осужденных, обратившихся за разъяснением требований действующего законодательства. Жалоб на применение силы и на действия сотрудников от осужденных не поступало", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что обращения осужденных были социально-бытового характера. Проверка прокуратуры и омбудсмена являлась плановой.

В рамках мероприятия были выявлены небольшие нарушения санитарных правил.

"При подведении итогов проверки руководству исправительного учреждения даны указания принять меры к устранению нарушений законности в сфере соблюдения правил санитарии и гигиены, обеспечению соблюдения режимных требований", - заключил представитель прокуратуры.

"Новая газета" 20 июля 2018 года опубликовала видео избиения заключенного Макарова в ярославской ИК-1. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками.

Обстоятельства случившегося расследуются в рамках уголовного дела о превышении полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ). Расследованием занимается центральный аппарат СКР. По делу проходят 14 сотрудников колонии, находящихся в СИЗО, и трое ее руководителей - они под домашним арестом.

Позднее фонд "Общественный вердикт" и "Новая газета" распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен и избивают проходящих мимо заключенных руками и дубинками, а также оскорбляют их.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще