Новости 20 июля 2010 г. 13:38

Жара не влияет на уровень преступности, считают в подмосковном ГУВД

*** За полгода количество преступлений, совершенных в Подмосковье, снизилось на 7%

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Установившаяся в столичном регионе жара никак не сказалась на уровне преступности, заявил заместитель начальника ГУВД по Московской области Андрей Липилин.

"Жара не сказалась на состоянии преступности, а вот холодная зима способствовала снижению числа преступлений, - сообщил А.Липилин на пресс-конференции во вторник. - В январе, когда температура была такая, при которой, как говорят в народе, хороший хозяин собаку из дома не выгонит, число зарегистрированных преступлений ощутимо снизилось по сравнению с январем 2009 года".

Подводя итоги первого полугодия 2010 года, А.Липилин отметил, что за этот период сокращение регистрируемой преступности в Московской области составило 7,1%.

"Всего за этот период зарегистрировано 60 тыс. 265 преступлений", - сообщил А.Липилин.

По его словам, количество преступлений против личности в Подмосковье сократилось на 10,6%, а число противоправных действий против собственности сократилось на 6,5%. На 11% уменьшилось количество убийств.

"Всего было зарегистрировано 387 убийств, при этом количество бытовых убийств сократилось на 25%", - сказал А.Липилин.

Он добавил, что в области на 24% снизилось количество разбоев, почти на 22% сократилось число грабежей. В то же время на 4,2% возросло число выявленных тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности.

Число пресеченных фактов получения взятки выросло почти на 50%. В то же время раскрываемость грабежей снизилась на 9,3%, а число раскрытых разбоев с целью завладения транспортными средствами сократилось на 47,4%.

"Кроме того, в абсолютных цифрах ухудшились результаты выявления и пресечения преступной деятельности коррумпированных должностных лиц", - сказал А.Липилин.

Он объяснил это тем, что руководством государства и МВД перед правоохранительными органами поставлена задача по концентрации внимания при раскрытии преступлений на серьезных нарушениях закона.

"Я не могу сказать, что Московская область погрязла в коррупции, но мы стараемся уделять особое внимание именно преступлениям, совершенным в рядах руководителей органов государственной власти, а не заниматься только пресечением 500-рублевых взяток", - сказал А.Липилин.

Он напомнил, что в 2010 году во взяточничестве были уличены несколько руководителей подмосковных муниципальных районов.

"Фигурировали суммы взяток и в размере 1,5 млн рублей, и $40 тыс., и $360 тыс.", - сказал А.Липилин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще