Новости 24 марта 2015 г. 18:08

Житель Воронежской области, "заказавший" покушение на депутата, получил 10 лет колонии

Воронеж. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Грибановский райсуд Воронежской области во вторник вынес обвинительный приговор Николаю Сорокину за организацию "заказного" убийства депутата Совета народных депутатов Терновского муниципального района, сообщил "Интерфаксу" старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

В ходе судебного заседания установлено, что Н.Сорокин испытывал личную неприязнь к депутату, а также хотел завладеть его земельными долями.

В начале октября 2013, задумав убить депутата, обвиняемый попросил своего знакомого Николая Копытина о помощи в организации убийства. Последний пообещал подыскать исполнителя, орудие преступления, а также скрыть следы преступления.

По словам старшего помощника прокурора, Н.Сорокин пообещал пособнику и исполнителю за совершение убийства 2,5 млн рублей и автомобиль марки "Шевроле Нива".

Вечером 27 октября 2013 года соучастники, Н.Копытин и согласившийся на роль исполнителя убийства Сергей Пузанов, прибыли к дому депутата, в которого С.Пузанов произвел два выстрела из огнестрельного оружия, после чего с места преступления скрылся.

Однако полицейские задержали соучастников непосредственно после совершения преступления, поскольку местные жители указали на незнакомый автомобиль, который продолжительное время находился на повороте автодороги, ведущей к селу.

"Убийство по найму, организованное Н.Сорокиным, не было доведено до конца, поскольку потерпевший своевременно был доставлен в больницу, где ему была оказана квалифицированная медицинская помощь", - отметил М.Усов.

Он отметил, что в суде Н.Сорокин свою вину не признал, в прениях вместе с защитниками просил оправдать его и признать за ним право на реабилитацию.

"Тем не менее, суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Н.Сорокин признан виновным по ст. УК РФ "Организация покушения на убийство по найму". Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сообщил М.Усов.

По его словам, в конце 2014 года пособник в убийстве Н.Копытин и исполнитель С.Пузанов получили 6,5 и 7 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще