Новости
29 марта 2018 г. 17:42

Жители поселка Волга в Ярославской области возмущены сносом трубы шерстопрядильной фабрики со 120-летней историей

Ярославль. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ярославской области демонтируется выявленный памятник архитектуры "Волжская шерстопрядильная фабрика".

"На "Волжской шерстопрядильной фабрике" взорвали 50-метровую трубу, жители поселка очень недовольны. Предприятие с богатой историей, вокруг которого образовался поселок, постепенно сносится", - сообщила "Интерфаксу" местная жительница Ольга Баскакова.

Она отметила, что в интернете размещены десятки объявлений о продаже имущества.

"На сайте бесплатных объявлений продаются за "копейки" чугунные ворота фабрики, оборудование, топливо. Нити и вовсе предлагают отдать всем желающим. Параллельно с этим мы слышим, как распиливаются металлические детали в цехах", - подчеркнула она.

В свою очередь глава Волжского сельского поселения Наталья Демехина сказала агентству, что "Волжская шерстопрядильная фабрика" получила статус объекта культурного наследия.

"28 марта департамент охраны объектов культурного наследия уведомил нас, что данный объект включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Мы направили уведомление заявленному хозяину предприятия, но работы по демонтажу на фабрике продолжаются", - сообщила Н.Демехина.

По ее словам, все семьи поселка Волга ранее работали на этом предприятии, а снесенная фабричная труба являлась визитной карточкой и воспета в гимне поселения.

"Мы удивлены тем, что снесли трубу, так как она никому не мешала, была пригодна к эксплуатации и располагалась в стороне от других построек", - пояснила собеседница акгнетства.

Глава поселения отметила, что направлено обращение в правоохранительные органы для проверки действий собственника предприятия.

По мнению местных жителей, предприятие могло бы возобновить производство пряжи или тканей при должном отношении собственника, так как в поселке достаточно желающих работать на нем.

Волжская шерстопрядильная фабрика была основана на берегу Волги в конце 19 века немецким торговым домом "Стукен и К". Официальное разрешение на открытие, выданное императором Николаем II, датировано 1896 годом. Предприятие было высокоприбыльным ввиду выгодного географического положения и близкого расположения к железной дороге. В 1920-е годы фабрика построила больницу, школу, дом отдыха и дом культуры. Пряжа с фабрики поставлялась по всей территории Советского Союза. В конце 2000-х годов фабрика была признана банкротом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще