Новости 17 февраля 2016 г. 18:23

Жители приграничных областей ЦФО готовы участвовать в проектах международной общественной дипломатии - эксперт

Белгород. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Большинство жителей Белгородской, Воронежской и Курской областей, принявших участие в опросе АНО "Институт приграничного сотрудничества и интеграции" (г.Белгород), выразили готовность участвовать в реализации различных проектов публичной дипломатии, сообщил "Интерфаксу" директор института Виктор Сапрыка.

"Публичная, или общественная дипломатия подразумевает привлечение общественности к решению проблем межгосударственного сотрудничества с помощью различных мероприятий: например, волонтерского движения, студенческих обменов, фестивалей", - пояснил собеседник агентства.

Опрос проводился в рамках исследования инструментов и методов общественной дипломатии в рамках Евразийского экономического союза.

"Население приграничных областей - а мы опросили тысячу человек в Белгородской, Воронежской и Курской областях - готовы участвовать в проектах общественной дипломатии, готовы инициировать проекты в этой отрасли. В частности, более 35% опрошенных выразили готовность участвовать в волонтерском движении, 27% - в культурных и спортивных мероприятиях, почти 25% - в туристических программах", - уточнил В.Сапрыка.

Полные результаты исследования будут представлены на Международном экспертном форуме "Публичная дипломатия: региональное измерение", который стартовал в Белгороде в среду.

"Это впервые, когда мы в регионах обсуждаем вопросы общественной дипломатии. Обычно столицы превалируют во всех международных процессах, а регионам достается роль догоняющих", - отметил В.Сапрыка.

В свою очередь, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, принимающий участие в Форуме, сообщил "Интерфаксу", что и на Украине еще сохранились общественные институты, заинтересованные в плотном сотрудничестве с Россией: это еврорегион "Слобожанщина", в состав которого входят Харьковская и Белгородская области, а также еврорегион "Донбасс" (Донецкая и Луганская область Украины и Ростовская и Воронежская область РФ).

"Сама форма (приграничного сотрудничества - ИФ) уже существует. Теперь самое главное - чтобы люди, которые живут на Украине и в России, просто не забывали об этих горизонтальных связях, потому что только благодаря этому мы можем сохранять добрососедские взаимоотношения, особенно на уровне обычных людей, общества", - сказал Д.Денисов.

Он также добавил, что на юго-востоке Украины сохраняется положительное отношение большинства жителей к России. "Мы можем говорить на основании целого ряда социологических исследований, что в регионах юго-востока страны - в частности, в Харьковской области, - к России относятся по-прежнему очень позитивно. С этими людьми необходимо работать", - уверен эксперт.

Международный экспертный форум "Публичная дипломатия: региональное измерение" продлится 2 дня. В рамках мероприятия, участие в котором принимают эксперты из 15 стран мира и 18 регионов России, обсуждаются вопросы развития публичной дипломатии на уровне регионов.

Организатором форума выступает АНО "Институт приграничного сотрудничества и интеграции". Мероприятие проходит при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Общероссийской общественной организации "Общество "Знание" России".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще