Новости 3 декабря 2009 г. 13:14

Жители столичного региона могут не опасаться разгона снеговых облаков до нового года - эксперт

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мероприятия по разгону облаков, несущих мощные снеговые заряды, скорее всего, начнутся не ранее 2010 года, сообщил директор агентства атмосферных технологий Виктор Корнеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Работы еще не начинались, так как снега в Москве до сих пор нет", - сказал В.Корнеев.

Он отметил, что исследования по разработке технологии обрушения снежных масс велись на протяжении многих лет, в том числе за рубежом.

"В частности, подобные работы проводились в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС, чтобы не допустить попадания радиоактивных осадков в реку Припять", - сказал В.Корнеев.

Он уточнил, что борьба с облаками зимой и летом имеет свои отличия.

"В частности, в грозовые облака в теплое время самолет, распыляющий реагенты, войти не может по соображениям безопасности полета, а снежные облака осложняют работу тем, что они более плотные и статичные, чем летом", - сказал В.Корнеев.

Он подчеркнул, что использование авиации для управления осадками зимой позволит Москве сэкономить значительные средства при наступлении сильных снегопадов.

"Этот способ помогает экономить в 2 - 2,5 раза по сравнению с уборкой снега обычным способом, с улиц", - сказал В.Корнеев.

Он добавил, что решение о применении авиации будут принимать власти города, которые располагают всей необходимой документацией.

"Что касается возможного применения самолетов, то думаю, что противники этого способа могут не опасаться разгона облаков со снегом до нового года", - сказал В.Корнеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще