Новости 10 января 2014 г. 10:22

Жители Тульской области определятся со способом формирования фонда капремонта жилья до 1 августа

Тула. 10 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Жильцы многоквартирных домов в Тульской области определятся со способом формирования фонда капитального ремонта жилья до 1 августа текущего года, сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на главу региона Владимира Груздева.

На совещании в областном правительстве в минувший четверг В.Груздев отметил, что собрания жильцов должны быть проведены с 1 февраля до 1 августа. Собственникам предстоит выбрать способ формирования фонда капитального ремонта - перечислять деньги региональному оператору либо на специальный счет тех или иных объединений собственников жилья.

"Мы должны активно принимать участие в проведении собраний. Наша позиция - поддерживать инициативу жителей по формированию фонда за счет перечисления средств на специальные счета, тем самым стимулируя активность граждан в решении насущных проблем, в том числе, в контроле за расходованием средств, собранных на капитальный ремонт домов", - подчеркнул В.Груздев.

Ранее сообщалось, что с 2014 года в Тульской области изменяется схема финансирования на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. С 1 октября 2014 года большая часть фонда на капремонт будет формироваться за счет средств населения. Для собственников жилья ежемесячный минимальный размер взноса на капитальный ремонт составит 5 рублей за 1 кв. метр общей площади помещения - для домов с этажностью до пяти этажей включительно; 6 рублей за 1 кв. метр - для домов с этажностью от шести этажей и выше.

В связи с этим создается единый оператор - специализированная некоммерческая организация для обеспечения проведения капремонта многоквартирных домов. В его обязанности будут входить аккумулирование взносов на капитальный ремонт, осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту и финансирование расходов, взаимодействие с органами власти в соответствии с жилищным законодательством.

Ранее средства на капремонт многоквартирных домов выделялись из бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ, а население частично оплачивало работы в порядке софинансирования.

Всего в региональную программу капремонта планируется включить свыше 13,7 тыс. многоквартирных домов Тульской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще