Новости 23 мая 2011 г. 09:46

Жители Тульской области протестуют против строительства цементного завода "Интеко"

*** Местные жители опасаются за чистоту реки и сохранность архитектурных памятников

*** За отмену стройки подписались более 5 тыс человек

Тула. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Веневе Тульской области прошел пикет против строительства в Веневском районе цементного завода компанией "Интеко".

Как сообщили "Интерфаксу" в Веневской районной администрации, всего в пикете, прошедшем в субботу, приняли участие около 50 местных жителей, а также представители ряда политических партий и экологических организаций.

Участники акции выступили против строительства цементного завода возле реки Осетр, где имеется целый ряд природных и исторических памятников, а также работающие фермы, и потребовали провести референдум по этому вопросу.

"Такое производство не может быть развернуто на месте археологических и исторических памятников в непосредственной близи от активно развивающихся фермерских хозяйств, в рекреационной зоне жителей Тулы и Венева. Такие производства могут развиваться в рамках безопасных технологических режимов, с серьезной проработкой места под строительство", - заявила на митинге эколог Ольга Цепилова.

Участники акции напомнили, что вблизи предполагаемого места строительства цементного завода возле сел Исаково, Харино, Щучье, Соколовка, Причаль, находится архитектурный памятник XII века Щучье городище и целый комплекс археологических памятников тысячелетней давности.

Участники митинга потребовали от администрации области отменить разрешение на строительство завода и приостановить начавшихся работ, а также заявили, что намерены обратиться в природоохранную прокуратуру. Кроме того, в резолюцию митинга включено предложение организовать природный исторический заказник от деревни Свиридова Веневского района до границ Московской области.

По предварительным данным, свои подписи за отмену строительства цементного завода в Веневском районе поставили более 5 тыс человек.

Ранее на проведенном 19 февраля первом пикете его участники просили, прежде чем начинать строительство, провести экономические расчеты целесообразности строительства здесь завода, а также провести независимые археологическую, экологическую и геологическую экспертизы.

В июне 2010 года строительная компания "Интеко" и администрация Тульской области заключили соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству нового цементного завода мощностью 4,6 млн тонн в год.

Соглашение было подписано в Туле главой "Интеко" Еленой Батуриной и губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой. По условиям соглашения, "Интеко" инвестирует в строительство нового цементного производства в Веневском районе до 25 млрд рублей. Компания намеревалась приступить к реализации проекта в 2011 году.

Первый этап предусматривает создание современной высокопроизводительной технологической линии мощностью 2,3-2,5 млн тонн цемента в год. На следующем этапе планируется строительство второй технологической линии аналогичной мощности.

При подписании соглашения отмечалось, что производимая на заводе продукция будет использована для строительства жилья не только на территории Тульской области, но и в близлежащих регионах. При этом учитывалась экологическая составляющая проекта.

В настоящее время в Алексинском районе идет строительство крупного цементного производства мощностью более 2 млн тонн продукции в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще