Новости 19 января 2011 г. 14:11

Жители Тульской области теперь не смогут использовать открепительные удостоверения на выборах в местный парламент

Тула. 19 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На выборах в Тульскую областную думу отменяется право использования открепительных удостоверений, в то же время сохраняется право гражданина голосовать не по месту жительства, сообщила "Интерфаксу" в среду руководитель пресс-службы областной думы Светлана Родионова.

По словам собеседницы агентства, с такой законодательной инициативой выступила избирательная комиссия Тульской области, которая внесла в областной парламент пять законопроектов об изменении избирательного процесса в регионе.

В частности, из закона "О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной думы" исключаются нормы, предусматривающие использование открепительных удостоверений. В то же время сохраняется возможность гражданина голосовать не по месту своего постоянного проживания. В закон "О референдуме Тульской области" вносятся изменения, которые исключают использование открепительных удостоверений и вводят возможность досрочного голосования.

Соответствующие поправки в законопроекты уже рассмотрены на заседании комитета областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению, уточнила С.Родионова.

Собеседница агентства отметила, что тульские депутаты поддержали президентские инициативы по расширению и укреплению представительства политических партий в органах местного самоуправления.

"В соответствии с законопроектом, не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района и городского округа с численностью 20 депутатов и более должны распределяться между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями", - подчеркнула С.Родионова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще