Новости 20 августа 2010 г. 10:38

Жители Тульской области в условиях аномальной жары и смога чаще обращались в центры здоровья для проведения профилактики

Тула. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Жители Тульской области стали чаще обращаться в действующие центры здоровья из-за аномальной жары и сильного смога, вызванного пожарами в соседних регионах.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в областном департаменте здравоохранения, центры здоровья обеспечены всем необходимым медицинским оборудованием для комплексного обследования. В частности, здесь проводятся спирометрические исследования состояния дыхательных путей, состояние сердца, кровеносных сосудов.

В департаменте подчеркнули, что во время аномальной жары и сильного смога в первую очередь отмечалось увеличение количество случаев заболеваний ОРЗ, пневмонией, обострения легочных заболеваний. Достаточно большое количество обращений было как в лечебные учреждения региона, так и в службы "скорой помощи".

В частности, если раньше в Туле за сутки фиксировалось в среднем до 500 вызовов, то в конце июля - начале августа ежедневное число обращений по телефону "03" возросло на 20-30%. С ростом числа вызовов нагрузка на каждую бригаду увеличилась в 1,5 раза.

По словам собеседника агентства, многие вызовы не были связаны с экстренной помощью больным. Многие хронические больные вместо вызова участкового врача на дом предпочитали воспользоваться "скорой помощью", что негативно сказывалось на эффективности оказания экстренной медицинской помощи.

"В настоящее время в связи с изменениями погодных условий, спадом жары количество обращений несколько снизилось", - отметил представитель департамента здравоохранения.

В Тульской области в рамках нацпроекта "Здоровье" организовано шесть центров здоровья - при Тульском областном информационно-аналитическом центре, в поликлинике тульской больницы №7, при Новомосковском центре медпрофилактики, в Узловской и Ефремовской районных больницах, Киреевской ЦРБ.

Основная задача центров - профилактический прием пациентов для выявления возможных патологий. Консультации врачей и обследование на компьютерном оборудовании осуществляются бесплатно. Здесь также проводится комплексное обследование ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще