Новости 8 августа 2016 г. 16:25

Жители Ярославля начали сбор подписей под петицией об отмене приговора экс-мэру Урлашову

Ярославль. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Интернет-петицию об отмене приговора, вынесенного 3 августа бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову и его советнику Алексею Лопатину, разместили на сайте change.org.

"Требуем пересмотреть дело Евгения Урлашова и отменить обвинительный приговор! Пора услышать народ!", - говорится в обращении.

Автором указан пользователь под именем "Жители Ярославля". За три часа сбора подписей, петицию подписали около 50 человек.

3 августа Кировский районный суд Ярославля назначил Е.Урлашову наказание в виде 12 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 60 млн рублей, его советнику А.Лопатину - 7 лет колонии строгого режима.

Е.Урлашов признан виновным в получении взятки в размере 17 млн рублей и в покушении на получение взятки в особо крупном размере, а А.Лопатин - в посредничестве при получении взятки.

Третий фигурант дела - заммэра Дмитрий Донсков - признан невиновным. Суд постановил вернуть ему 213 тыс. рублей, изъятые следователями.

По данным СК, Е.Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора ООО "Радострой" передачу им денег в сумме 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети. В итоге, коммерсант был вынужден передать посреднику Андрею Захарову часть денег в сумме 14 млн рублей, предназначенных в виде взятки Е.Урлашову, после чего посредник был задержан.

Кроме того, сообщали в пресс-службе СКР, в тот же период времени Е.Урлашов получил от гендиректора ООО "Строительная компания "Ярдорстрой" взятку в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей. Незаконное вознаграждение, как установили следователи, предназначалось за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" к ООО "Строительная компания "Ярдорстрой".

Члена партии "Гражданская платформа", мэра Ярославля Е.Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение.

Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще