Новости 22 января 2013 г. 13:05

Жительница Курской области скончалась от бешенства

Курск. 22 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Курской области впервые за шесть лет зарегистрирован случай заболевания бешенством человека, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

В медучреждение 47-летняя жительница Рыльского района поступила в минувшее воскресенье. Врачи поставили ей диагноз "бешенство". Вечером следующего дня женщина скончалась.

Специалисты предполагают, в частности, что женщину могла заразить собственная кошка 5 месяцев назад, после чего животное пропало.

Отмечается, что в текущем году в Курской области уже зарегистрировано 3 случая бешенства среди животных.

В прошлом году в Курской области бешенство лабораторно было подтверждено у 55 животных на 21 административной территории, в том числе в областном центре, что в 1,5 раза превышает уровень предыдущего. В 2012 году в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 3007 человек, против 2975 человек в 2011 году.

От укусов дикими животными в 2012 году пострадало 186 человек, в 2011 году - 136 человек.

Бешенство - вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом. Источником заражения являются инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот). Заражение человека происходит, а также при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной инфицированного животного. Не исключается передача вируса от человека к человеку. Инкубационный период в среднем от 1 до 3 месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще