Новости 20 мая 2011 г. 12:00

Жительница Тулы сдала в полицию револьвер "Смит-Вессон" образца 1872 года

Тула. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Жительница Тулы сдала в полицию в рамках операции "Оружие" уникальный револьвер "Смит-Вессон" образца 1872 года, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель пресс-службы областного УВД Андрей Ярцев.

По словам собеседника, подобных моделей оружия в исправном состоянии в мире почти не сохранилось.

Женщина хранила револьвер у себя дома, но без законного разрешения. В полицию она обратилась, узнав об операции "Оружие", предполагающей возмездную сдачу ружей, пистолетов и боеприпасов с освобождением от уголовной ответственности за незаконное хранение.

"Теперь женщину ожидает вознаграждение, а антикварный револьвер будет передан в музей оружия Тулы", - отметил А.Ярцев.

Ранее сообщалось, что в рамках операции "Оружие", стартовавшей в конце апреля, полиция предлагает населению в добровольном порядке сдать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы и получить денежную компенсацию.

За сданное нарезное огнестрельное оружие тульские полицейские выплатят до 3 тыс. рублей, за гладкоствольное оружие - 1,5 тыс. рублей, боеприпасы - 1 тыс. рублей, средства взрывания - до 300 рублей, за один патрон - 5 рублей, за 1 г взрывчатых веществ - до 5 рублей, за представляющее опасность в эксплуатации зарегистрированное оружие - до 400 рублей.

В отдельных случаях денежная компенсация за сданное оружие и боеприпасы может быть увеличена. Ответственность за незаконное хранение оружия и боеприпасов предполагает лишение свободы на срок до 4 лет.

Операция "Оружие" продлится в Тульской области до 25 июля.

Американская компания Smith Wesson начала производить эту модель револьвера для русской армии с 1872 года. В начале 1880-х годов Россия купила у американцев лицензию на производство этого оружия и боеприпасов к нему и наладила их изготовление в 1885 году на Императорском Тульском оружейном заводе, которое продолжалось до 1894 года. Всего тульские оружейники изготовили за 9 лет производства примерно 200 тыс револьверов Смит-Вессон 3-го образца.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще