Новости 17 июня 2024 г. 18:48

Жительница Воронежской области осуждена за сбыт зараженного сибирской язвой мяса

Воронеж. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Суд вынес приговор жительнице Панинского района Воронежской области по делу о продаже зараженного сибирской язвой мяса, сообщает следственное управление СКР по региону.

Установлено, что женщина занималась выращиванием крупного рогатого скота для последующей продажи мяса перекупщикам.

В августе 2023 года она попросила своего брата забить корову. При этом животное не вакцинировали, а также не проводили ветеринарный осмотр перед убоем. Полученное мясо было продано перекупщикам, которые продали его на одном из рынков Воронежа.

Вскоре брат женщины почувствовал себя плохо, в медучреждении у него диагностировали сибирскую язву.

"В биологическом материале забитого животного обнаружена ДНК возбудителя сибирской язвы. В связи с чем на отдельных территориях Панинского и Новоусманского муниципальных районов Воронежской области были установлены ограничительные мероприятия (карантин) по сибирской язве, что потребовало дополнительных расходов на их проведение в сумме свыше 1,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

По данному факту было возбуждено дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

На предварительном следствии женщина дала признательные показания. Суд назначил ей наказание в виде исправительных работ с удержанием части заработка в доход государства.

Как сообщалось, в августе-сентябре 2023 года на территории региона было выявлено три очага сибирской язвы.

Первый очаг зафиксировали в августе на территории Панинского муниципального района - в личном подобном хозяйство в селе Красные холмы. Спустя несколько дней в холодильных камерах рынка "1000 мелочей" в Воронеже был обнаружен второй очаг сибирской язвы. Третий очаг зарегистрировали в сентябре на территории молочно-товарной фермы в селе Лебединка Богучарского района.

Также в Воронежской области было зарегистрировано 10 случаев заражения сибирской язвой человека, из них девять - в Богучарском районе, один - в Панинском.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще