Новости 15 мая 2014 г. 13:13

Жюри кинофестиваля "Зеркало" в Ивановской области в этом году будет женским

Иваново. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Главной темой церемонии открытия VIII Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало" в Ивановской области станет "Женщина в искусстве", сообщили "Интерфаксу" в дирекции кинофестиваля в четверг.

"Сегодня это актуальная тема для киноиндустрии, так как в последнее время главные достижения искусства и литературы все чаще и чаще связаны с женскими именами. Их особый, женский, специфический взгляд на мир интересен кинематографу и зрителю", - отметил сотрудник дирекции.

Церемония открытия кинофорума 10 июня впервые пройдет на Соборной горе в Плесе.

"Декорации и сцена будут развернуты недалеко от Волги и музейно-выставочного комплекса "Присутственные места". Концепция "Женщина в искусстве" будет прослеживаться в контентном и визуальном оформлении церемонии", - подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь в областном департаменте культуры и культурного наследия "Интерфаксу" сообщили, что в составе жюри кинофестиваля в этом году будут только женщины.

В жюри, которое возглавит актриса Фанни Ардан (Франция), вошли актриса Изабель Рут (Португалия), программный директор фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева (Россия), актриса и продюсер Хайди Джо Маркел (США) и режиссер Мира Форнай (Словакия).

"Творчество женщин-режиссеров станет основной темой "Зеркала". Отборочная комиссия кинофестиваля во главе с программным директором Андреем Плаховым пригласила женщин-режиссеров, которые в своем творчестве опираются на традиции А.Тарковского" - подчеркнул сотрудник департамента.

Ранее сообщалось, что кинофестиваль "Зеркало", который пройдет в Ивановской области с 10 по 15 июня, вошел в план основных мероприятий по проведению в 2014 году в России Года культуры, утвержденный правительством РФ.

А.Тарковский родился в 1932 году в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской Промышленной области (ныне село расположено в Костромской области). Он жил в Юрьевце Ивановской области в доме отчима матери в 1936-1939 годах и во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах.

В 2007 году, в год 75-летия режиссера, правительством Ивановской области при поддержке администрации президента РФ, министерства культуры РФ, Госфильмофонда РФ, Союза кинематографистов РФ был учрежден Международный кинофестиваль "Зеркало", который носит его имя.

В 2010 году президентом фестиваля стал режиссер Павел Лунгин. Председателем оргкомитета фестиваля является и.о. губернатора Ивановской области Павел Коньков. В попечительский совет входят министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, британский актер и режиссер Рэйф Файнс, актер Евгений Миронов, режиссер Андрей Кончаловский, общественный и политический деятель Алексей Кудрин.

Ежегодно мероприятия фестиваля посещают более 20 тыс. человек, в программах кинопоказов демонстрируется более 160 фильмов, проходит около 40 творческих встреч.

"Интерфакс" с 2007 года является информационным партнером Международного кинофестиваля им. А.Тарковского "Зеркало".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще