Новости
2 октября 2020 г. 16:19

Зубровый питомник Окского заповедника за месяц пополнился пятью малышами

Рязань. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В сентябре в питомнике чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского государственного заповедника родились пять зубрят: четыре телочки и один бычок, сообщила заведующая питомником Екатерина Цибизова.

По ее словам, 12 сентября в семье шведского быка Авмумина отелилась зубрица Метрутя. На свет появилась очаровательная рыжая, с кудрявым хвостом телочка Меховушка. 16 сентября преподнесла сюрприз Менелопа - родила малышку Мерязку. В соседнем загоне 18 сентября у шведской зубрицы Энолы родилась телочка Медси. Затем порадовала 18-летняя самка по кличке Мезерка - 22 сентября у нее родился бычок, которого назвали Мелман.

"Думали, что на этом эпопея отелов завершится, но в выходные, 26 сентября, весь день отсутствовала на кормовой площадке самка Метея. На следующий день она ненадолго прибежала покушать и попить и привела с собой теленка. Сотрудники еле успели рассмотреть, что новорожденная - телочка, поскольку самка очень быстро уходит с ней в лес. Назвали малышку Мефенок", - рассказала Цибизова.

Заведующая питомником поблагодарила всех, кто принял участие в конкурсе "Придумай имя зубренку", который проводился в конце апреля Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF Россия).

"Теперь мы активно используем предложенные имена, чтобы называть наших новорожденных зубрят", - добавила она.

Окский государственный природный заповедник расположен в центральной части европейской территории России, занимает северную часть Рязанской области (Спасский и Спас-Клепиковский районы), в среднем течении Оки, в 100 км от Рязани и в 300 км от Москвы. В лесах, лугах, водоемах заповедника живут и приносят потомство 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий, 39 видов рыб.

Зубровому питомнику чистокровных кавказско-беловежских зубров в Окском заповеднике исполнилось в 2019 году исполнилось 60 лет. 20 декабря 1959 года из Приокско-Террасного заповедника туда привезли первых зубров - Муромца и Музу.

За весь период работы питомника в нем родилось 454 зубренка. Все новорожденные зубрята получают кличку, начинающуюся на слог Ме-: Меграй, Мещера, Медянка, Метеор, Меляна, Мерседес и так далее. В разное время питомник передал 36 зубров в зоопарки и другие центры разведения. Но главная задача питомника - возвращение зубра в природу, для создания вольных популяций из Окского заповедника вывезли 274 зубра.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще