Генпрокуратура утвердила обвинение третьему фигуранту дела о мошенничестве с имуществом подмосковного зверосовхоза "Пушкинский"

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Завершено следствие по факту мошенничества в отношении крупнейшего в России производителя пушнины - подмосковного зверосовхоза "Пушкинский", сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

"Следственным департаментом МВД России совместно с ФСБ России завершено расследование уголовного дела в отношении одного из участников преступной группы, обвинявшейся в завладении мошенническим путем 160 объектами недвижимости, являющимися собственностью РФ. От действий мошенников пострадал первый и крупнейший в стране производитель пушнины и уникальных селективных пород норки, соболя, лисицы - ФГУП "Племенной зверосовхоз "Пушкинский", - сообщили в пресс-центре.

В ходе предварительного расследования установлено, что с 2003 по 2008 год члены группы, в состав которой вошли руководитель зверосовхоза Владимир Лось, гендиректор ООО "Кожпромпереработка" Андрей Луговой, а также предприниматель Денис Лавров, мошенническим путем приобрели право собственности на имущественный комплекс ФГУП "ПЗС "Пушкинский".

"Соучастниками была разработана и реализована схема, при которой племзавод умышленно доводился до банкротства. В результате у зверосовхоза перед рядом организаций возникла крупная кредиторская задолженность на общую сумму свыше 65 миллионов рублей", - сказал сотрудник пресс-центра.

Следующим этапом аферы стало введение исполнительного производства и организация торгов по продаже предприятия якобы с целью погашения долгов. Ключевая роль в этой схеме отводилась А.Луговому, который имел доверенность действовать в интересах и от имени СГУ "Российский фонд федерального имущества" (РФФИ).

"Используя служебное положение, А.Луговой заключил с РФФИ договор на организацию и проведение торгов. О том, что они будут фиктивными, бизнесмен умолчал", - пояснили в МВД.

После проведения торгов со значительными нарушениями закона, обвиняемые по подложным документам перерегистрировали федеральную собственность на Д.Лаврова и других подставных лиц. В результате уникальное предприятие со всей инфраструктурой, которая обеспечивала полный производственный цикл выращивания большого стада животных и изготовления продукции из пушнины, оказалось в собственности фигурантов по цене, более чем в 10 раз ниже реальной.

Полиция и контрразведчики смогли сохранить и возвратить государству имущественный комплекс зверосовхоза. Удалось, кроме того, предотвратить вывоз за пределы страны поголовья уникальной породы клеточного соболя. Общая стоимость возвращенного государству имущества и поголовья животных составила более 400 млн рублей.

"В 2010-2011 годах Пушкинский городской суд Московской области признал бывшего руководителя племзавода В.Лося и предпринимателя Д.Лаврова виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой с причинением ущерба в особо крупном размере", - напомнили в МВД.

Учитывая раскаяние подсудимых и тот факт, что они пошли на сделку с правосудием, суд приговорил Д.Лаврова к году лишения свободы, В.Лося - к шести годам лишения свободы с условным сроком отбытия наказания.

"В четверг Генеральной прокуратурой России утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении обвиняемого Андрея Лугового. В ближайшее время материалы будут направлены в суд для рассмотрения по существу", - сказал представитель МВД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще