Новости Подмосковья 3 сентября 2014 г. 14:44

Митинг памяти жертв бесланской трагедии прошел в подмосковном Жуковском

Жуковский (Московская область). 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Спасатели отряда "Центроспас" почтили память погибших в результате теракта в Беслане в 2004 году, в том числе своих коллег и друзей Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина.

Траурный митинг прошел в среду на Быковском кладбище в подмосковном Жуковском. В нем, как передает корр. "Интерфакса", приняли участие около 1,5 тыс. человек - представители Северной Осетии, московской осетинской общины, друзья, коллеги и родственники спасателей, а также учащиеся школ Жуковского.

Выступая на митинге, начальник отряда "Центроспас" Александр Романов отметил, что офицеры спецподразделений пошли в тот день на риск, чтобы освободить захваченных террористами заложников, "не только выполняя служебный долг, но и руководствуясь своими чувствами". "Десять из них погибли. Вместе с ними погибли и наши товарищи Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин. Ежегодно в этот день мы отдаем дань памяти погибшим, выражаем свои соболезнования семьям Северной Осетии и скорбим вместе с друзьями и близкими сотрудников Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Мы преклоняем головы перед родственниками Валеры и Димы", - сказал А.Романов.

В свою очередь замдиректора департамента территориальной политики МЧС России Салават Мингалеев, возглавлявший в 2004 году отряд "Центроспас", заявил, что "спасатели отряда не щадя свои жизни пытались минимизировать последствия этой ужасной трагедии".

Выступивший на траурной церемонии замдиректора департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Андрей Легошин (в 1996-2003 годах был начальником отряда "Центроспас") сказал: "Сегодня 10 лет. Я спрашиваю Диму и Валеру: почему вы пошли? Почему сказали: я пойду? Вас кто-то просил? Вы шли на смерть". "У меня есть ответ, и он очень простой: если не мы, если не они, то кто? А значит, на этом месте были бы другие. Ребята погибли "за други своя", ребята погибли за то, чтобы никогда этого зверства больше не было, и огромное спасибо им за этот подвиг", - сказал А.Легошин.

Акция завершилась траурным залпом почетного караула. Спасатели "Центроспаса" на несколько минут включили спецсигналы на служебных автомобилях, отдавая дань памяти своим друзьям, а в небе над могилами В.Замараева и Д.Кормилина вертолет отряда сделал несколько кругов почета.

1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана террористы захватили в заложники детей, родителей и учителей, которые пришли на торжественную линейку, посвященную началу учебного года. В течение двух дней - 1 и 2 сентября боевики в школе расстреливали заложников. Тела погибших позволили забрать только 3 сентября. Эту задачу решили выполнить начальник поисково- спасательной службы Валерий Замараев, начальник поисково-спасательного подразделения Дмитрий Кормилин, спасатель Андрей Копейкин и врач Алексей Скоробулатов. В момент, когда сотрудники "Центроспаса" заехали на машине во двор бесланской школы, раздались взрывы и автоматные очереди. Заложники начали выбегать из школы. Спасатели МЧС попали под шквальный огонь боевиков. Д.Кормилин был убит на месте. В.Замараев, Д.Копейкин и А.Скоробулатов получили серьезные ранения. Позднее от потери крови В.Замараев скончался.

В результате теракта погибли 334 человека, 86 из них дети, более 800 получили ранения.

В.Замараеву посмертно присвоено звание Героя России, а Д.Кормилин посмертно награжден орденом Мужества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще