Около 20 тыс. тонн сыра будут производить предприятия сырного кластера Подмосковья после выхода на полную мощность в 2024 году - министр Разин

Красногорск. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Все предприятия сырного кластера в Дмитровском городском округе Подмосковья выйдут на полную мощность в 2023-2024 годах, заявил во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

"Завершить строительство заводов мы планирумем в 2022-2023 годах и примерно в 2023-2024 годах кластер выйдет на полную мощность: по объемам производства сыра это порядка 19 тыс. тонн (...) в год", - сказал Разин журналистам в ходе VI Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске.

Министр добавил, что сегодня все подмосковные предприятия производят около 50 тыс. тонн сыра ежегодно, что позволяет Подмосковью занимать второе место в стране по выпуску этого продукта.

Запуск предприятий сырного кластера, как ожидает министр, позволит региону возглавить соответствующий рейтинг субъектов РФ.

По словам Разина, ряд резидентов сырного кластера уже начал подготовку площадок для строительства своих производств.

Символичная закладка памятных капсул в основания предприятий сырного кластера состоялась в июле 2019 года. В создание предприятий планировалось привлечь около 2-2,5 млрд руб. инвестиций.

Ранее планировалось, что после выхода на полную мощность предприятия кластера будут выпускать 12,5 тыс. тонн сыра ежегодно.