Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Различные заготовки на зиму делают 77% россиян, при этом для 40% это существенная добавка к покупаемым в магазине продуктам, для 32% - добавка, но небольшая, сообщает фонд "Общественное мнение".
Те, кто запасается продуктами на зиму, чаще всего делают варенья/компоты и соленья (по 69%), замораживают ягоды, овощи, грибы (37%), а также сушат грибы, ягоды, фрукты 21%, показал опрос 1500 респондентов в 43 субъектах РФ.
По словам респондентов, домашние заготовки делаются потому, что "они вкуснее покупных" (43%), "чтобы иметь запасы продуктов впрок" (32%) и "чтобы сэкономить деньги" (28%).
В первую очередь на заготовки идут "продукты, выращенные или произведенные в личном подсобном хозяйстве" (63%). Собранными в лесу грибами, ягодами и травами пользуются 30% россиян, продуктами с рынка - 22%.
Большинство опрошенных (76%) рассказали, что делают заготовки только для личного употребления, 2% - для себя и на продажу, меньше 1% - только на продажу.
Социологи также поинтересовались у россиян, ходят ли они по грибы и разбираются ли в своей "добыче".
По данным опроса, хотя бы раз в жизни собирали грибы 75% россиян. В этом году ходили или отправятся по грибы 40% участников опроса, из них 28% заявили, что всегда могут отличить съедобный гриб от несъедобного, а у 11% иногда возникают сомнения в правильности своего выбора.
Каждый десятый (9%) любит ходить за грибами в одиночку, в компании - 30%. Знают грибные места 27% россиян, однако 12% признались, что ходят в лес наугад.
Отвечая на вопрос ФОМ, 8% респондентов сообщили, что с ними или с их близкими бывали случаи отравления грибами, но большинство (89%) никогда в такие ситуации не попадали.