Новости Подмосковья
14 июля 2014 г. 19:00

Сторонников смертной казни в России становится меньше - опрос

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Число сторонников смертной казни в России постепенно сокращается, свидетельствует новый опрос.

В настоящее время доля тех, кто ратует за применение высшей меры, в целом составляет 52%, хотя еще два года назад их было 61%, а в 2002-м - 73%, сообщили в понедельник "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", представляя свои исследования по этой теме.

Согласно опросу, проведенному 20-23 июня в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, треть граждан (34% из 1600 респондентов) считают, что применение смертной казни следует оставить в нынешних рамках, еще 18% высказываются за расширение такой формы наказания.

За последние два года число противников смертной казни выросло с 24% до 33%. При этом доля тех, кто категорически выступает против смертной казни, остается практически неизменной: если в декабре 2010 года за полную отмену смертной казни в России высказывались 9% участников опроса, в 2012-м - 10%, то сейчас в неприятии убийства в качестве высшей меры наказания признались 7% респондентов.

Количество тех, кто предлагает постепенно двигаться к полной отмене смертной казни, с 2012 года выросло с 14% до 26%.

15% опрошенных по-прежнему затрудняются высказать свою позицию по данному вопросу.

Согласно исследованиям "Левада-Центра", в целом более склонны одобрять лишение жизни в качестве меры наказания люди в возрасте 18-25 лет (54%) и 40-55 лет (52%), в целом мужчины (56%), респонденты с образованием ниже среднего (57%), проживающие на селе (57%) и в малых городах (52%). В столице идею возвращения смертной казни и расширения ее применения поддерживают 49% респондентов.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде пожизненного заключения либо смертной казни за ряд особо тяжких преступлений против личности: убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, геноцид.

Мораторий на применение смертной казни в России был введен президентским указом в августе 1996 года. А в апреле 1997 года страна подписала соответствующий протокол Европейской конвенции о защите прав человека. Тем не менее этот документ не был ратифицирован Государственной думой, поэтому смертная казнь официально не отменена, но ее применение невозможно согласно Венской конвенции о праве международных договоров, которая обязывает подписавшие договор государства вести себя в соответствии с ним даже без ратификации.

Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни, и постановил, что никакие суды в стране не вправе выносить смертные приговоры.

Тем временем глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы в Москве в конце мая высказался за сохранение в Уголовном кодексе РФ исключительной меры наказания в виде смертной казни.

"Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве, как гипотетическая возможность ее применения", - сказал он, напомнив, что в советское время в Ленинграде за год выносилось 100-120 смертных приговоров, "но реализовалось три-пять, до десяти".

Со своей стороны глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов не видит необходимости в отказе России от моратория на смертную казнь даже для гипотетической возможности ее применения. "Надо искать другие пути усиления борьбы с преступностью", - прокомментировал он "Интерфаксу" мнение А.Бастрыкина, напомнив, что постановлением КС России смертная казнь восстановлена быть не может.

К настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще