Новости Подмосковья
13 января 2020 г. 19:56

Суд отклонил кассационные жалобы Шестуна по делу об изъятии в доход государства активов на 2,5 млрд руб

Саратов. 13 января. ИНТЕРФАКС - Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратов) оставил без удовлетворения жалобы бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна и его соответчиков на решения нижестоящих судов по иску Генпрокуратуры об обращении в доход государства различного имущества почти на 2,5 млрд рублей.

"Не согласившись с решениями нижестоящих судов, Шестун и соответчики по делу обратились с кассационными жалобами в Первый кассационный суд общей юрисдикции. Выслушав доводы сторон, Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационные жалобы без удовлетворения, а оспариваемые судебные акты без изменения", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Красногорский городской суд Московской области 8 апреля удовлетворил иск Генпрокуратуры, обратив в доход государства различные активы Шестуна и его соответчиков на общую сумму в 2,5 млрд рублей. При этом, как уточняли в надзорном ведомстве, речь идет о кадастровой стоимости имущества, в то время как рыночная составляет 10,5 млрд рублей.

Проверка надзора установила, что Шестун был фактическим владельцем более почти 800 объектов недвижимости в Серпуховском районе с рыночной стоимостью более 10 млрд рублей, заявляли в прокуратуре. Кроме того, прокуроры выявили у экс-чиновника Шестуна 22 незаконных автомобиля, а также снегоходы, трактора и погрузчики.

На основании материалов прокуратуры судом первой инстанции было установлено, что за период с 2003 года по 2018 год с целью ухода от необходимости декларирования и сокрытия своего реального имущественного положения, право собственности на объекты недвижимости и транспортные средства, фактически принадлежащие Шестуну и приобретенные на его незаконные доходы, регистрировалось как на его родственников, так и на доверенных ему лиц. Часть имущества была отчуждена, а полученные от продажи денежные средства обращены им в свою пользу и пользу близких ответчиков.

Шестун и его родственники не признали исковые требования. Семья экс-чиновника считает, что таким образом Генпрокуратура пытается давить на него.

Александр Шестун был задержан и арестован летом 2018 года.

В настоящее время ему вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализация денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), полученных в результате совершения преступления, незаконная предпринимательская деятельность (ст. 289 УК РФ) и получение особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно осуществил передачу четырех земельных участков в Серпуховском округе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей.

Кроме того, следствие полагает, что глава департамента спорта Серпуховского района Татьяна Гришина через посредника в течение шести лет - с 2012 по 2018 годы - передала Шестуну взятку на общую сумму около 9 млн рублей.

Шестун отвергает все обвинения и называет свое преследование заказным и политически мотивированным.

Расследование в отношении Шестуна уже завершено. Дело направлено для рассмотрения по существу в Подольский городской суд Подмосковья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще