Новости Подмосковья 26 февраля 2015 г. 18:00

Требования оппозиции готовы поддержать до трети россиян, но лишь 22% верят в эффективность митингов - опрос

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Россияне скептически относятся к митингам, многие не слышали об акции оппозиции 1 марта, но значительная часть респондентов поддерживает требования акции в отрыве от самого митинга и сил, которые его организовывают, заявил гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

"Отношение к митингам у россиян скептическое: почти половина опрошенных считают, что массовые акции ни к чему не приведут, 27,3% - что они только ухудшат ситуацию, и только 22% - что они могут повлиять на власть", - сказал Н.Миронов на пресс-конференции в четверг, комментируя результаты проведенного в преддверии 1 марта социологического исследования, посвященного тому, какой оппозиции доверяет общество.

По его словам, при этом в отрыве от акции и сил, которые ее организуют, опрошенные в значительной степени поддерживают программу акции. В частности антикоррупционные требования поддерживают 38,9% опрошенных; честные выборы и допуск к ним оппозиции - 20,8%; судебную реформу и независимые суды - 18,6%.

Некоторые требования, такие как "освобождение заключенных" и "отмена цензуры и пропаганды в СМИ" людям оказались не близки - их поддержали только 2,6% и 7,7% соответственно.

"В то же время некоторые требования людям просто непонятны и не ясны. Это вопрос информационной политики самой оппозиции. Например, недостаточно сказать "децентрализация власти в стране", люди этого не понимают. Люди начинают задавать вопросы. Если объяснить людям, о чем идет речь, может быть, поддержка была бы больше", - отметил он.

Н.Миронов также сообщил, что то же касается и требования отмены продуктовых "санкций". "При данной формулировке респонденты затруднялись в различении западных санкций и российских антисанкций", - пояснил он.

"Цензуру в СМИ народ не очень воспринимает - считает, что ее нету. И люди не понимают освобождение политзаключенных", - сказал он.

При этом, по словам Н.Миронова, почти 30% опрошенных были бы готовы поддержать мероприятие с программой, в основу которой легли бы требования акции 1 марта.

Н.Миронов сообщил, что опрос был проведен Институтом приоритетных региональных проектов в феврале 2015 года, исследовались граждане России от 18 лет и старше. Объем выборки составил 1600 респондентов, опрос проводился в режиме личного интервью в 120 населенных пунктах 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще