Новости Подмосковья 3 сентября 2013 г. 15:17

Трем фигурантам дела о мошенничестве в ходе реализации программы ГЛОНАСС предъявлены обвинения - Маркин

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Трое руководителей госпредприятий обвиняются в хищении около 150 млн рублей в рамках реализации программы ГЛОНАСС, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Предъявлено обвинение в мошенничестве группой лиц в особо крупном размере - первому заместителю гендиректор ФГУП "Центральный НИИ машиностроения" Джорджу Ковкову, начальнику отдела капстроительства ФГУП Александру Черному и гендиректору ФГУП "Управление специального строительства номер 5 при "Спецстрое России" Александру Белову", - сказал В.Маркин во вторник "Интерфаксу".

По данным следствия, в результате действий указанных функционеров федеральному бюджету в лице Федерального космического агентства причинен ущерб на сумму более 107 млн рублей.

"В 2010 году в рамках реализации Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" Федеральным космическим агентством была утверждена проектно-сметная документация по проведению работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ЦНИИ машиностроения в городе Королеве Московской области и получено разрешение на проведение строительных работ. На данные цели из федерального бюджета выделены денежные средства в сумме 1 млрд 50 млн рублей", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что с целью освоения указанных денежных средств НИИ машиностроения заключен договор подряда с генподрядной строительной организацией - управлением специального строительства № 5 при Спецстрое России, которым произведены работы по возведению монолитных конструкций зданий корпуса с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39,4 млн рублей.

"Белов организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1, указав в них о применении в ходе работ скользящей опалубки на общую сумму 147 миллионов 238 тысяч 332 рублей, заведомо зная о том, что фактически работы с применением скользящей опалубки не производились", - сказал представитель СКР.

Затем, по его словам, гендиректор представил данные акты для согласования А.Чернову, который в свою очередь согласовал их и заверил своей подписью, а Д.Ковков, "используя свое служебное положение, действуя от имени заказчика, утвердил указанные акты".

"На основании данных фиктивных документов денежные средства с расчетных счетов ЦНИИ машиностроения были перечислены в Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России. В последующем соучастники и неустановленные лица похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению", - сказал В.Маркин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще