Установить виновных в нарушении лесного законодательства удалось в 30% случаев в 2015 году - Комлесхоз Подмосковья

Красногорск. 22 января. ИНТЕРФАКС - Установить виновных в нарушении лесного законодательства не всегда возможно, что является одной из причин низкого процента возмещения ущерба, вместе с тем в 2015 году наблюдалось трехкратное увеличение доли взыскания от таких нарушений, сообщили в комитете лесного хозяйства Московской области.

"Для этого есть объективные причины. (...) Первое - это невозможность в большинстве случаев установить виновника пожара или другого причинения ущерба лесам. Установить виновных в нарушении лесного законодательства в 2015 году удалось только в 30% случаев", - привели "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства слова председателя комитета лесного хозяйства Московской области Александра Мигунова.

По его словам, другой причиной является то, что даже установленные виновники, в большинстве своем, не собираются возмещать причиненный ущерб добровольно.

"Приходится передавать дело в суд, взыскивать в судебном порядке. А это - очень длительная процедура", - отмечает А.Мигунов.

Кроме того, даже судебное решение не всегда заставляет нарушителей компенсировать причиненный ущерб, добавил глава ведомства. В этой ситуации взыскание ущерба производится через службу судебных приставов.

"В сумме эти причины приводят к тому, что зачастую на взыскание ущерба требуется несколько лет", - поясняет А.Мигунов.

При этом он отмечает, что в 2015 году удалось довести отношение возмещенного ущерба к общей сумме того ущерба, по которому возможно проведение работ по взысканию, до 11%, в 2014 году этот показатель составлял 3,7%. Таким образом, в прошлом году удалось увеличить долю взыскания от выявленных нарушений в три раза.

Ранее региональный штаб ОНФ в Московской области со ссылкой на данные Счетной палаты РФ сообщал, что процент возмещения ущерба от нарушения лесного законодательства в Московской области низок.