Люберцы. 20 марта. ИНТЕРФАКС. - В подмосковных Люберцах в четверг пройдет областная конференция "Здоровое питание детей - здоровое будущее России", целью которой является привлечение внимания родителей и педагогов к проблемам ежедневного питания школьников.
Как сообщили в пресс-службе администрации Люберецкого района, в конференции примут участие специалисты института питания РАМН, Научно-исследовательского института детского питания (НИИДП Россельхозакадемии), ГосНИИ хлебопекарной промышленности, преподаватели инженерно-экономического факультета, Люберецкого политехнического техникума им. Гагарина, а также представители учреждений образования.
В рамках мероприятия эксперты расскажут об инновационных технологиях приготовления здоровой пищи для детей. В ходе конференции все участники смогут продегустировать блюда, приготовленные на современном кухонном оборудовании, попробовать витаминизированный хлеб, а также приготовить "обед мечты" школьника на мастер-классе.
"В образовательных учреждениях Люберецкого района сегодня получают знания почти 23 тысячи учеников. В школе они проводят значительную часть времени, и потому важность здорового рациона для полноценного развития наших детей и подростков невозможно переоценить", - цитирует пресс-служба главу администрации Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого.
По его словам, "статистика по разного рода хроническим заболеваниям, которые часто проявляют себя уже в школьные годы, радовать, конечно, не может".
"Ожирение, диабет, язвы и гастриты, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность - в большинстве случаев причиной этого становится именно неправильное питание. И главное, что мы в силах предотвратить большинство этих болезней!", - отметил он.
Как сообщили "Интерфаксу" в управлении образования Люберецкого района, на сегодняшний день питанием в школах района занимаются пять компаний, которые в декабре выиграли муниципальный конкурс на предоставление услуг в этой сфере: ООО "Школьное питание", ООО "Глеб", ООО "Ника-класс", ООО "Каролина", ООО "Венец". Организации либо доставляют продукты и предоставляют рабочие места для поваров в школьные столовые либо привозят готовую еду в специальных контейнерах для буфетных. Школьное меню составляется на две недели с учетом требований Роспотребнадзора.
"Мы стараемся обратить внимание на важность горячего питания для детей дошкольного и школьного возраста. Надеемся, что после нашей конференции в образовательных учреждениях пройдут родительские собрания и собрания педагогических коллективов на тему организации обедов школьников", - отметили в управлении.
Конференция организована администрацией Люберецкого района и районным управлением образования совместно с ведущим люберецким предприятием "АТЕСИ".