Новости Подмосковья 30 апреля 2013 г. 10:07

В связи с пожаром в подмосковной психбольнице возбуждено еще три дела о халатности

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Следственные органы возбудили три новых уголовных дела в связи с пожаром в психиатрической больнице в Дмитровском районе Подмосковья, унесшего жизни 38 человек, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следственными органами Следственного комитета России продолжается расследование уголовного дела о нарушении требований пожарной безопасности (ст.219 УК РФ), возбужденного по факту гибели 38 человек при пожаре в психиатрической больнице №14 в поселке Раменском Дмитровского района Московской области", - заявил В.Маркин.

По его словам, возбуждены еще три уголовных дела о халатности (ст.293 УК РФ): в отношении начальника ФКГУ "5 отряд противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Дмитровского муниципального района Московской области Николая Елесина и по факту халатных действий должностных лиц психиатрической больницы.

"Следствие полагает, что сотрудники учреждения не приняли необходимых мер для своевременного использования средств пожаротушения, которые имелись в здании", - заявил В. Маркин.

Он напомнил, что возгорание в деревянном корпусе больницы произошло около 2 часов ночи. "При этом первые пожарные машины прибыли на место пожара спустя более часа", - подчеркнул официальный представитель СК.

По его словам, пожарная часть, которая обслуживает Куликовское сельское поселение и входящий в него поселок Раменский, находится в 50 км.

"Действующее законодательство устанавливает, что дислокация подразделений пожарной охраны определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в сельских поселениях не должно превышать 20 минут", - указал В. Маркин.

"Таким образом, Ефимовым при закреплении районов оперативного обслуживания за пожарными подразделениями Дмитровского района не была учтена удаленность поселка Раменского", - сказал он, добавив, что "надлежащих мер по созданию близлежащей пожарной части также не было принято".

В свою очередь Н.Елесин, "как глава муниципального образования, должен был принять меры по своевременной локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы, однако этого сделано не было", отметил представитель СК.

По его словам, "должностные лица психиатрической больницы знали, что социально значимый объект здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов с ограниченными психофизическими возможностями находится на расстоянии, не позволяющем своевременно прибыть пожарным расчетам для тушения пожара".

Все это в совокупности привело к трагедии с большими человеческими жертвами, а также причинению материального ущерба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще