Новости Подмосковья 10 января 2014 г. 10:55

В Зеленограде будут судить байкера-активиста за стрельбу со смертельным исходом

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - Активист байк-клуба "Три дороги" Юрий Некрасов, застреливший полтора года назад в ходе массовой драки оппонента из мотоклуба "Ночные волки", предстанет перед судом в Зеленограде, сообщила официальный представитель столичного главка СКР Виктория Цыпленкова.

"Следствием установлены все обстоятельства совершения преступления участником мотоциклетного клуба "Три дороги" Юрием Некрасовым. В Зеленоградском городском суде начинается судебное следствие по уголовному делу", - сказала В.Цыпленкова в пятницу "Интерфаксу".

Она напомнила, что действия Ю.Некрасова квалифицированы следствием как "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений" и как "умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".

По версии следствия, в ночь на 20 октября 2012 года на территории гаражно-строительного кооператива "Октябрьский" в Зеленограде между членами мотоциклетных клубов "Ночные волки" и "Три дороги" "возник конфликт на малозначительной почве, обусловленной принадлежностью к различным мотоциклетным клубам".

"В ходе конфликта Некрасов из принадлежащего ему охотничьего ружья произвел несколько выстрелов в сторону членов клуба "Ночные волки". В результате, ранения получили двое байкеров, один из которых от полученного ранения в живот скончался", - сказала В.Цыпленкова.

Как сообщалось, 20 октября 2012 года на территории гаражного кооператива "Октябрьский" в Зеленограде, где располагается клуб "Три дороги", произошла массовая драка с применением оружия между членами этого клуба и приехавшими "Ночными волками".

В результате один из активистов "Ночных волков" - Валерий Родителев - скончался от огнестрельного ранения в живот в больнице. Еще один человек был госпитализирован с ранением грудной клетки и плеча.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "убийство". В гибели мотоциклиста обвиняется Ю.Некрасов, суд санкционировал его арест. Позднее следствие переквалифицировало его действия на статью УК РФ о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть.

Стороны конфликта изложили разные его версии. По одной из них, "Ночные волки" приехали пригласить членов "Трех дорог" на совместный праздник, но были встречены стрельбой. Хозяева площадки утверждают, что "Ночные волки" приехали к ним в бронежилетах, вооруженные дубинками и стали избивать всех подряд, вынудив Ю.Некрасова применить имевшееся у него на законных основаниях охотничье ружье.

Московское мотосообщество в апреле прошлого года выступило с заявлением о том, что в действиях Ю.Некрасова отсутствуют признаки преступления, так как он действовал в состоянии необходимой обороны. "Привлечение Ю.Некрасова к уголовной ответственности фактически лишает граждан нашей страны возможности самостоятельно защищаться от преступных посягательств", - сказал "Интерфаксу" активист движения Андрей Родионов.

Он отметил, что мотоциклисты просят СКР и прокуратуру проверить законность привлечения Ю.Некрасова к уголовной ответственности за убийство, принять меры процессуального контроля с целью недопущения нарушения прав Ю.Некрасова.

Ю.Некрасов до этого инцидента являлся активным участником всех массовых акций байкеров, проводимых в защиту их прав, занимался взаимодействием с журналистами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще