Центр / Фоторепортажи 20 сентября 2016 г. 17:35

Гастрономический фестиваль "Медовуха fest" впервые прошел в Суздале

Interfax-Russia.ru - Попробовать традиционные русские блюда и напитки, а также необычные находки современной кухни, например, варенье из огурца или попкорн из гречки, могли гости и участники первого гастрономического фестиваля "Медовуха fest", прошедшего 16-17 сентября в Суздале (Владимирская область).

Гастрономический фестиваль "Медовуха fest" впервые прошел в Суздале
Фото "Интерфакса"

"Я надеюсь, что наш гастрономический фестиваль станет традиционным – ежегодным и будет привлекать туристов, гостей из нашей страны и из-за рубежа, что, конечно же, будет способствовать развитию туризма во Владимирской области и в России", - заявил в рамках деловой программы фестиваля глава Ростуризма Олег Сафонов.

По словам вице-губернатора Владимирской области Михаила Колкова, в регионе ежегодно проходит около 30 событий национального и международного масштаба, в том числе, День огурца и фестиваль лоскутного шитья.

"Медовуха – напиток недооцененный, недораскрученный с богатым потенциалом развития. Первый гастрономический фестиваль ("Медовуха fest" в Суздале – ИФ) стоит особняком, с его помощью мы стремимся качественно расширить спектр наших акций", - отметил М.Колков.

Он отметил, что Суздаль сейчас в основном является городом для однодневного посещения, но "любой туристический центр заинтересован, чтобы гости оставались на несколько дней, чему как раз и способствует проведение подобных мероприятий".

Кроме того, власти региона рассчитывают омолодить аудиторию, принимающую участие в фестивалях.

"Если вы побываете на площадках "Медовухи fest", вы увидите вполне молодежные кулинарные мастер-классы, дегустации, выступления ди-джеев и уличных музыкантов", - добавил он.

По мнению вице-губернатора, такое мероприятие в сочетании с проектом гастрономической карты Владимирской области дает также возможность увидеть Суздаль как центр русской кухни и традиционных русских напитков.

Гастрономический фестиваль "Медовуха fest" впервые прошел в Суздале

По словам одного из создателей проекта гастрономической карты Владимирской области Екатерины Шаповаловой, с апреля 2016 года в рамках четырех экспедиций участники проекта проехали 2,5 тыс. км по 10 районам региона и посетили 28 объектов, 25 из них впоследствии вошло в проект.

Е.Шаповалова уточнила, что современного отечественного туриста необходимо удивлять, поскольку последние 25 лет он активно путешествовал по планете.

Как добавил глава Ростуризма Олег Сафонов, русская кухня должна стать мощнейшим брендом, а сам гастрономический туризм может быть дополнительным способом знакомства с культурой и особенностями России для зарубежных туристов. Он положительно оценил идею со временем создать гастрономическую карту России.

"В каждом регионе свои продукты, свои рецепты - это все составляет палитру нашей страны, её нужно раскрыть", - сообщил О.Сафонов.

В свою очередь, в Суздале рассчитывают с помощью гастрономического туризма привлекать туристов и в другие города региона.

"Мы отработали направления на Муром, Гороховец, маршруты через Юрьев-Польский. Четыре основных направления, порядка десяти маршрутов. Мы посещаем семь районов Владимирской области и видим разную кухню. Потому что кухня Мурома, стоящего на реке, отличается принципиально от кухни Суздаля, стоящего на маленькой речке", - сообщил мэр Суздаля, один из авторов проекта гастрономической карты Игорь Кехтер.

По его словам, работа над картой еще не завершена, она будет дополняться новыми маршрутами.

Фото "Интерфакса"