Репортажи
26 июня 2014 г. 13:12

Белгородская служба занятости послала мобильные группы в пункты пропуска на границе с Украиной

Белгород. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Мобильные группы специалистов центров занятости Белгородской области разместились во всех пограничных пунктах пропуска для помощи в трудоустройстве беженцев, прибывающих в регион, сообщил начальник управления службы занятости области Игорь Полевой в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр".

На всех восьми автомобильных пунктах пропуска через границу в Белгородской области, по словам И.Полевого, к концу дня будут работать мобильные бригады специалистов центров занятости.

"Это будет информирование въезжающих граждан: как трудоустроиться в Белгородской области, в Российской Федерации. Тем, кто изъявит желание заняться поиском работы и решил работать, будут оказать услугу по подбору вакансий. А затем после сбора данных продолжится индивидуальная работа", - отметил начальник управления.

Он уточнил, что в настоящее время в регионе существует более 20 тысяч вакансий. За помощью в трудоустройстве обратились 231 человек, 39 уже трудоустроены.

Кроме того, по словам И.Полевого, некоторые работодатели предлагают вместе с работой возможность предоставления жилья (койко-место, общежитие, съемное жилье), таких мест более 900.

Более 350 беженцев, приехавших в Белгородскую область, прошли медобследование Белгородские медики обследовали 356 граждан из Украины, попросивших помощи у властей в качестве вынужденных переселенцев, из почти 2 тыс. прибывших, сообщила замгубернатора Елена Батанова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр" в Белгороде.

По словам Е. Батановой, по данным на 26 июня, с заявлением на получение временного убежища и статуса беженцев к властям обратились 1921 человек. Из них в пунктах временного пребывания размещены 756 человек (около 250 - дети до 18 лет). Замгубернатора отметила, что для них созданы все условия, специалисты разных ведомств оказывают им помощь.

"Сегодня уже 356 человек прошли медицинское освидетельствование, 147 человек мы вакцинировали, потому что, к сожалению, ситуация на Украине по некоторым заболеваниям не такая стабильная, как у нас, и немного отличаются календари вакцинации", - сказала замгубернатора.

Кроме того, как заверила Е.Батанова, речь идет не только о медосмотрах. Все приехавшие граждане получат высокотехнологичную помощь. Так, два человека уже проходят лечение в онкодиспансере.

"Есть предварительная договоренность с институтом Бакулева в Москве о том, чтобы в августе-сентябре прооперировали прибывшую сюда с территории Украины полуторагодовалую девочку. Ей необходима операция на сердце", - отметила Батанова.

В целом она заверила, что вся ситуация вокруг беженцев под контролем правительства. Еще в марте в районах были созданы координационные группы, которые работают по всем направлениям. При этом, по словам Е.Батановой, люди стали приезжать в регион с февраля этого года, когда только начались протестные события на Украине. За этот период въехали и выехали из Белгородской области около 100 тысяч человек, сейчас, по приблизительным подсчетам, пребывают около 50 тысяч. Большинство из них находятся у родственников и знакомых.

Белгородские власти зарезервировали более 1200 мест в детских садах и школах для детей беженцев

Власти Белгородской области в условиях дефицита мест в детских садах зарезервировали 1200 мест для детей, которые вместе с родителями приехали с Украины, сообщила Е.Батанова.

"Департамент образования области сделал резерв в школах и дошкольных учреждениях - 1205 мест. Пока воспользовались услугами детских садов 22 ребенка, еще 8 находятся на стадии оформления документов. Всем обратившимся детям места предоставят", - сказала Е.Батанова.

При этом она отметила, что приехавших граждан ориентируют на то, чтобы они определялись с местом жительства в тех районах области, где есть все условия. Там проще решить вопрос с жильем, работой и устройством детей в детский сады или школу. Е.Батанова заверила, что социального напряжения среди местных жителей власти не допустят, учитывая то, что в области есть проблемы с предоставлением мест в детских садах.

Замгубернатора добавила, что у приехавших в регион граждан в этом году уже родились девять детей (из них три двойни), еще около 50 женщин ждут ребенка.

По данным на 26 июня, с заявлением на получение временного убежища и статуса беженцев к властям обратился 1921 человек, 756 из них размещены в пунктах временного пребывания. Е.Батанова отметила, что для них созданы все условия, специалисты разных ведомств оказывают им помощь.

Криминогенная обстановка в Белгородской области, несмотря на наплыв беженцев с Украины, остается спокойной – власти

Несмотря на наплыв украинских беженцев, ухудшения криминогенной обстановки в Белгородской области не произошло, заявил начальник УФМС России по региону Сергей Нерубенко в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр" в Белгороде.

По его словам, каждый обратившийся в УФМС, чтобы получить временное убежище, проходит тщательную проверку.

"Те граждане, которые прибыли с целью получения временного убежища, в обязательном порядке проходят процедуру, которая включает в себя дактилоскопическую регистрацию, а также необходимые проверки по всем учетам в правоохранительных структурах, в том числе это и медицинские проверки, которые обязательны", - уточнил С.Нерубенко.

Он также добавил, что правоохранительные органы и представители миграционной службы осуществляют постоянный мониторинг пунктов временного размещения и иных мест компактного нахождения иностранных граждан. Проверкам подвергаются не только те, кто обратился за предоставлением временного убежища или статуса беженца. "Это касается в том числе патентов, разрешения на временное пребывание, разрешений на трудовую деятельность", - пояснил руководитель регионального УФМС.

Свыше 90% обратившихся в миграционную службу Белгородской области граждан Украины - жители Донецкой и Луганской областей

96% обратившихся в отделения УФМС по Белгородской области за предоставлением временного убежища и статуса беженца граждан Украины - жители Донецкой и Луганской областей, сообщил начальник регионального управления ФМС Сергей Нерубенко в четверг на пресс-конференции "Интерфакс-Центра" в Белгороде.

"Конечно, большинство прибывающих сегодня - это Донецкая и Луганская области. Это где-то порядка 46 и 50 процентов. И около 4% - это все остальные. Присутствует география практически всех регионов Украины", - сказал С.Нерубенко.

Он заверил, что никаких предпочтений при оформлении документов и прохождении проверок, обязательных для получения указанных статусов, жителям регионов, находящихся в зоне боевых действий, не отдается.

"Отношение в приеме и в процедуре ко всем одинаковое", - сказал руководитель областного УФМС.

С.Нерубенко также добавил, что тех, кто решился обратиться за предоставлением статуса беженца или временного убежища, не так много. Большинство граждан Украины, находящихся на территории Белгородской области, а таковых, по предварительным данным, около 50 тысяч, не торопятся менять свой статус.

"Что такое получить временное убежище? При выдаче соответствующего документа мы забираем документы (паспорт - ИФ) на хранение и лишаем граждан права вернуться на родину на период действия этого статуса. Не все готовы идти до конца по этому статусу. У многих, которые сегодня приехали, на Украине осталось жилье, осталась часть семьи, близкие родственники", - отметил С.Нерубенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще