Репортажи
10 февраля 2020 г. 15:33

Человеческий фактор и межведомственная разобщенность стали причинами зимнего паводка в Ярославской области - МЧС

Ярославль. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ряд причин привели к сильному паводку, который был вызван ледовым затором в Волге в Ярославской области, сообщил начальник ГУ МЧС по региону Олег Бочаров.

"Человеческий фактор, нарушение правил эксплуатации водохранилищ и межведомственная разобщенность привели к тяжелой паводковой ситуации", - сказал Бочаров на пресс-конференции, организованной информационным агентством "Интерфакс-Центр".

Он отметил, что сбросы с Горьковского водохранилища проводились фактически вслепую, поскольку у специалистов не было прогноза от Росгидромета.

Бочаров также подчеркнул, что региональное управление МЧС недовольно работой мэрии Ярославля и администрации Ярославского района.

"В Ярославле предоставляли неточные данные по уровню воду в Волге, власти Ярославского района плохо работали с населением. Их буквально приходилось заставлять работать", - посетовал он.

Говоря о текущей обстановке, Бочаров сообщил, в Ярославле, Ярославском и Некрасовском районах действует режим повышенной готовности.

"В Ярославле и Ярославском районе этот режим можно отменять, здесь уровень воды значительно снизился", - сказал он, добавив, что в Некрасовском районе угроза подтопления все еще существует.

"В настоящее время работает полевой пост в Некрасовском районе, специалисты отслеживают ситуацию, проводится разведка", - отметил начальник ГУ МЧС.

Он добавил, что по итогам работы по устранению паводка ведомство подготовило материалы для федеральной комиссия по чрезвычайным ситуациям.

"Наша задача - впредь не допустить возникновения подобной угрозы. Мы надеемся, что наши предложения будут рассмотрены на комиссии по чрезвычайным ситуациям", - сказал Бочаров.

Отвечая на вопрос журналистов о компенсациях для пострадавших от паводка людей, заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов сообщил, что будут созданы комиссии по оценке ущерба.

"Вода только-только начала отступать. Власти Ярославля оценят ущерб, который был нанесен Волжской набережной. Кроме того, власти других муниципальных образований также займутся оценкой ущерба", - сказал Колесов, добавив, что о суммах компенсаций и источниках финансирования говорить пока рано.

В начале февраля в Некрасовском районе Ярославской области образовался ледовый затор, из-за которого уровень воды в Волге поднялся до критического. В Ярославле затопило Волжскую набережную, а также два жилых дома в одном из поселков. В Ярославском районе от паводка пострадало более 300 приусадебных участков. Власти и ГУ МЧС готовились ввести режим чрезвычайной ситуации. Однако синхронизация работы Рыбинской и Нижегородской ГЭС позволила снизить уровень воды в Волге.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще